곤충 탐험대가 떴다! 비호감이 호감 되는 생활과학 10
김유리 지음, 정인하 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 12월

곤충 탐험대가 떴다!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김유리
저자 김유리는 대학에서 역사를 공부했고, 어린이 책을 기획하고 번역하는 〈자운영〉에서 어린이 책을 쓰기 시작했다.

쓴 책으로는 어린이 교양서 ≪조앤 롤링, 상상력과 희망으로 꿈을 이뤄라≫ ≪세상 곳곳에 자리 잡은 탈 것≫ ≪진실을 보도하는 방송기자, 앵커≫ 그림동화로는 ≪우체부 롤랭씨≫ ≪누가 잠자는 공주를 깨웠을까≫ ≪키루키루키쿠루 발 냄새가 지독해≫ 등이 있다.

그림 : 정인하
그린이 정인하는 자연과 여행, 웃음, 친구와 나누는 대화, 책, 맛있는 음식, 고양이에게서 기쁨을 얻는다. 이렇게 일상 속에서 받은 기분 좋은 에너지를 좋은 그림으로 만들기 위해 노력하고 있다.

그린 책으로는 ≪요리요리 ㄱㄴㄷ≫ ≪해바라기야!≫ ≪괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아≫ ≪채널고정! 시끌벅적 PD 삼총사가 떴다!≫ 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

도시에 살때는 곤충을 볼 일이 그리 많지 않았다.

그런데 도시를 벗어난 곳으로

이사를 와서는 낯선 곤충들도 꽤 만난다.

딸아이는 흔히 보는 모기나 파리, 바퀴벌레에 대한

좋지 않은 인상에 곤충이라 하면

징그럽고 혐오스럽다고 생각하는 편이다.

그렇기에 좋은 인상이 남아있지 않아

일부러 자연으로 나가 새로운 곤충에 대한 흥미로움을 이끌기 위해

눈 앞에 떡하니 보여주면 뒤로 슬금슬금 피하기만 한다.

안타까운 마음이 들기는 하지만,

그런 것에 익숙하지 않고 낯설기 때문이란걸 잘 알기에

너무 들이대고 싶은 마음은 없다.

이 책이 우리 아이들이 곤충에 대한 좋은 이미지를 심어줄 수 있는 책일 거 같아

곤충을 너무 싫어하는 딸아이에게도

새로운 관심이 피어나길 바래보며 함께 읽어보았다.

책으로 만나는 곤충의 이야기는 겁을 내지 않는다.

눈앞에 맞닥드리고 만져봐야하고 지켜봐야하는 부담이 없어서인지도 모르겠다.

나래는 시골 할머니 집에서 2주일간 함께 지내게 된다.

시골이란 생활이 도시에 사는 나래에겐 굉장히 불편하고

벌레도 많고 잠시도 가만있질 못하는데..

밥먹으려하며 파리가 꼬이고,

모기가 단잠을 깨우며,

화장실에서 꼽등이를 만나게 되는 웃지 못할 일들이 벌어지니 말이다.

곤충에 대해 낯설고 그저 불편함만 주는 안좋은 것으로 인식하는 친구들이 꽤 많다.

그런 비호감을 호감으로 만들어주는 책이 이 책이 아닌가.

아이들의 그런 인식을 변화시켜주는 이 책의 매력은

곤충에 대한 상세한 설명과 그림으로 아이들의 이해를 돕고

사람에게 피해를 주는 곤충이 아니라

사람에게 이로는 곤충도 있다란 걸 새삼 깨닫게 되면서

꽁꽁 마음을 닫고 있던 마음에 호기심으로 피어나기 시작했다.

누에를 직접 본적이 있는 딸아이는

책에서 나오는 호탄이의 기발한 생각에 박수를 쳤다.

곤충의 뛰어난 능력을 이용해서 첨단 기술을 만들 수 있을거란 생각을 해보지 못했기에

꽤 놀라운 눈치였다.

곤충의 발을 연구해서 어디에나 잘 붙는 접착제나

접착 신발을 개발하면 좋겠다란 호탄이의 이야기에

스파이더맨이 생각난다면서 웃기도 한다.

곤충이 마냥 징그럽고 무섭고 혐오스럽다란 생각으로 가득 찼었는데

책을 통해 살아있는 곤충에 대해 새로운 시각과

새로운 사실들을 접하면서

그런 인식에서 조금씩 벗어나려 하는 듯 보인다.

도시 생활에 익숙한 우리 아이들에게

직접 눈으로 보고 만질 수 있는 세상의 곤충을 경험해보진 못하더라도

곤충에 대해 좋지 않은 인식에서 벗어나

이로운 점과 좋은 점을 더 부각시켜

곤충이 조금은 다르게 보인다는 걸 새삼 느껴보면 좋을거 같다.