1학년 3반 정태혁, 집중력 대장이 되다! - 바른 수업 태도 랄랄라 학교생활 2
이서윤 지음, 김중석 그림 / 풀빛 / 2016년 1월

1학년 3반, 정태혁 집중력 대장이 되다!

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 이서윤
저자 이서윤은 안녕? 친구들. 반가워. 나는 초등학교에서 아이들을 가르치고 있는 이서윤 선생님이야. 수업 시간만 되면 집중하기 힘들고 선생님께 자주 혼나는 친구들, 여기 보자! 표정이 시무룩해지는 걸? 걱정마. 선생님이 학교생활을 즐겁게 하는 방법을 알려 게! 선생님은 글 쓰는 것을 좋아해서 지금까지 《꿈을 찾아 주는 마법 카메라》 《초등5학년, 국어어휘력을 잡아라》 《홍대리의 아빠수업 콘서트》 《엄마들은 모르지만 선생님만 아는 초등생활처방전》 《내 아이의 속도》(공저)를 썼단다.

초등생활처방전 블로그 HTTP:// BLOG.NAVER.COM/YMINLEE

위대한 엄마 카카오스토리 HTTP://STORY.KAKAO.COM/#CH/SCHOOLMOM

그림 : 김중석
그린이 김중석은 수업 시간이 지루하고 재미없니? 나도 어렸을 때, 수학 시간이 지루할 때면 그림을 그리기도 했어. 하지만 이제 어른이 되고 보니 집중하지 않고 그림만 그렸던 수업 시간이 조금은 후회되기도 해. 너희들도 수업 시간을 지겨워만 할 게 아니라 이 책을 읽고 수업 시간에 집중할 수 있는 힘을 길러 봐. 지금까지 내가 그린 책은 《엄마 사용법》 《꼴지라도 괜찮아!》 《나를 칭찬합니다》 《처음 만나는 들꽃사전》 《꼬딱지는 조금 외롭고 쓸쓸한 맛》 등이 있단다.

[인터넷 교보문고 제공]

랄랄라 학교 생활 두번째 이야기... 바른 수업 태도

학교 생활에서 수업시간동 얼마나 바른 태도로

수업에 임하는지는 참 중요하다.

첫 단추를 잘못끼우면 나머지 단추를 제대로 끼운게 아니게 되듯이

아이들이 바른 태도로 수업에 임하는

좋은 습관을 들일 필요가 있다란 생각이 든다.

그것이 성적과 연관이 있든 없든

그것보다 더 큰 밑그림을 그리는데 있어서

큰 배경이 된다는 사실을 잊지 말아야 한다.

학교에 가면 선생님이 칠판에 판서하는

알림장 쓰기가 참 별거 아닌 것 같지만 참 중요하다.

알림장에 써놓은 준비물이나 그 날의 숙제든

작은 메모를 써오는 것만 해도 아이들에겐 어쩌면 큰 과제의 시작일지도 모른다.

가정통신문 또한 잘 챙겨서 오는 것도 참 중요하다.

기본적인 생활태도이겠지만,

학교 생활에 있어서 선생님의 전달 사항을 빼놓지 않고

집으로 전달하는 것이 1학년 생활에서 참 중요하다.

뭔가 빼먹거나 잘 지켜지지 않는 부분이 있어서 지적하는 걸

선생님이 빨간펜으로 알림장에 적어 주시면

그걸 보는 엄마의 입장 또한 얼마나 난처하고 화가 날지 느껴진다.

태혁이가 빨간펜 악당에 쫓기는 꿈을 꾸는 건

어쩌면 아이들에겐 이것 또한 뭔가 꾸중처럼 느껴지기 때문에

꿈에서도 빨간펜이라는 악당으로 나타나는게 아닐까.

집중력이 부족한 태혁이에게 약속통장을 쓰게 되고

점점 변하는 태혁이의 모습 속에서

알림장도 부지런히 쓰고 학교 생활에 적극적인 태도를 보이면서

말그대로 집중력 대장으로 다시 태어난다.

처음부터 모든 걸 잘하면 더 좋겠지만

부족하지만 자신의 부족함을 알고

이를 위해 노력하는 자세를 키워야 하는 때가

저학년 아이들의 자세일 것이다.

실제로 우리집에서도 칭찬 스티커를 많이 사용했는데

책 속에서 '약속통장'도 꽤 유용한 것 같아

아이와 함께 해보면 참 좋을 것 같다.

학교 생활에서 기본적인 생활 습관인..

알림장 쓰기. 가정 통신문 챙기기,

숙제외 준비물 챙기기, 수업 시간에 열심히 참여하기,

다른 친구들 방해하지 않기..

가장 기본이 되지만 지켜지면 너무 좋을 약속들..

수업 시간에 엄마는 볼 수 없지만

집중해서 수업에 진지하게 임하는 태도와 함께

사소하지만 준비물부터 알림장, 가정 통신문을 챙기는 습관까지

모두가 아이 스스로 할 때까지 부모는 격려하고 아이에게 잘 할 수 있을 때까지

지켜보며 응원해야 할 것이다.

모든 걸 다 해주고 싶지만,

그걸 참고 아이가 스스로 할 수 있도록 이끄는 것도 부모의 몫이다.

우리 아이의 학교 생활이 즐거워질 수 있도록

이 책을 보면서 스스로를 돌아보고

계획적이고 구체적인 방법으로

학교 생활을 잘할 수 있는 팁들을 아이와 함께 배워보면 좋을 것 같다.