어린이 가족 김남준 목사의 어린이 시리즈 3
김남준 원작, YL 주니어팀 지음, 이진희 그림 / 생명의말씀사 / 2015년 12월

어린이 가족

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김남준 (원작)
저자(원작) 김남준 목사님은 평촌에 있는 열린교회(www.yullin.org)의 담임 목사님입니다. 옛 청교도 신앙 위인들의 교훈을 따르는 설교로 널리 알려진 목사님은 우리가 바르고 깊이 있는 믿음 생활을 하도록 많은 가르침을 주고 계신답니다. 어떻게 하면 교회가 참되게 부흥하고 그리스도인들이 영적으로 더 성장할 수 있는지를 항상 생각하고 계시지요.
한국 기독교 출판계의 대표적인 저자로서, 주요 저서로는 1997년도 기독교 출판문화상을 수상한 『예배의 감격에 빠져라』와 2003년도 기독교 출판문화상을 수상한 『마음지킴』, 2005년도 기독교 출판문화상을 수상한 『죄와 은혜의 지배』 등 여러 권이 있습니다. 베스트셀러인 『게으름』과 『싫증』을 어린이 책으로도 출간했으며, 이 시대에 하나님의 가족이 온전히 세워지기를 간절히 바라며, 온 가족이 함께 읽을 수 있는 어린이 『가족』을 출간하였습니다.

저자 : YL주니어팀
저자 YL주니어 팀은 청소년 및 어린이들의 영적 각성과 신앙의 진보를 위한 도서를 기획하고 집필하는 열린교회의 전문 사역팀입니다.

그림 : 이진희
그린이 이진희는 그림책 작가. 성균관 대학교에서 서양화를 전공하였으며 '어느 날 아침', 'alef', '너와 세계' 를 쓰고 그렸습니다. 제1회 CJ 그림책상 일러스트레이터 부분에 선정되었고, 2014년 볼로냐 아동도서전 ‘젊은 작가들'전에 참여하였습니다. 한국과 일본, 이탈리아에서 열린 다양한 전시에 참여하며 작품활동을 진행하고 있습니다. www.duetbook.com

[인터넷 교보문고 제공]

김남준 목사님의 세 번째 어린이 책..

아이를 말씀으로 키우고 싶은 마음은 한결같다.

공부보다 바른 인성으로 자라기를 늘 바라고 있기에

기도하는 부모로써의 모습을 많이 보여주고 싶기도 하지만

많이 부족함을 느끼기게 좀 더 따뜻하게 교감할 수 있는

책읽는 시간을 개인적으로 참 중요하게 생각한다.

또한 이 책은 책 선정에 있어서 더없이 좋은 책이었다.

'가족'의 참된 신앙적 의미와 함께

아이들이 말씀을 기초로 한 바른 마음과 자세로

이 책을 읽는 것만으로도 큰 은혜가 되었다.

또한 어른도 함께 하면 참 좋을 책이기에 함께 읽으며

하나님이 원하시는 가정상이 될 수 있기 위해 노력하면 참 좋겠다란 생각이 든다.

하나님께서 남자와 여자를 만드시고

가족이라는 것 또한 만드셨다!

아빠와 엄마를 통해 '어머니 같으신 아버지 같으신 하나님'을 알게 하셨다하니

부모가 주는 역할 모델이 얼마나 큰지 느껴진다.

가족은 모두가 완벽한 조화를 이루며 살아가지 못하지만

서로의 부족한 부분을 채워나가며

하나님을 섬기도록 말씀하고 있기에

더없이 가족이라는 성경적 의미를 되새겨야 한다.

가족을 처음 만드실 때 하나님은 사랑으로 둘을 연합하도록 하셨다.

하나님의 사랑에서 비롯한 사랑 안에서

서로 사랑할 때 영혼도 하나로 연합이 된다고 말씀하신다.

가정 안에서의 질서도 참 중요한 부분이다.

아버지는 아버지답게, 어머니는 어머니답게, 자식은 자식답게..

요즘 우리 사회를 보면 가정의 질서가 무너진 가정을 많이 볼 수 있다.

이런 하나님의 질서를 무너뜨리며 사는 가정을 보시면

하나님도 많이 가슴 아파하실 것이 분명하다.

성경에서는 아내는 남편에게 '복종'하라고 하시고

남편은 아내에게 '사랑'하라 하신다.

자녀들은 또한 부모를  '공경' 해야 함을 말씀하신다.

이런 질서가 제대로 뿌리를 박고 있고

말씀에 기초한 믿음을 가지고 살아가는 가정이 되길

우리 가족 또한 늘 바라고 소망한다.

자녀를 양육함에 있어서 하나님이 자녀들을 사랑하신 것처럼

큰 사랑으로 자식을 품을 수 있는 큰 마음을 가질 수 있도록

늘 기도해야 한다.

부족하지만 말씀으로 아이를 양육하고 싶고

믿음의 진리가 이 땅에 바로 설 수 있길 소망한다.

이 책은 그런 가족의 소중함과 함께

하나님의 사랑을 깨닫게 하는 참 소중한 책이라고 말하고 싶다!