때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기 이야기 역사왕 6
설흔 지음, 정승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 10월

때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기

이 책을 살펴보기 전에..

저자 설흔은 서울에서 태어나 고려대 심리학과를 졸업했습니다. 지은 책으로 《연암에게 글쓰기를 배우다》(공저) 《소년, 아란타로 가다》《우정 지속의 법칙》《칼날 눈썹 박제가》 등이 있습니다. 《멋지기 때문에 놀러왔지》로 제1회 창비청소년도서상 대상을 받았습니다.

그림 : 정승희
그린이 정승희는 대학에서 회화와 방송영화를 공부했으며, 단편 애니메이션을 창작해 국내외 영화제에서 수장, 상영했습니다. 지금은 애니메이션 창작과 함께 어린이 책에 그림을 그리고 있습니다. 그린 책으로는 《랑랑별 때때롱》《나 혼자 자라겠어요》《책 빌리러 왔어요》《밥 안 먹는 색시》《와글와글 용의 나라》《꼼지락 공주와 빗자루 선생님》《삼국유사》《임진년의 봄》 등이 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

스콜라 이야기 역사왕 6번째 이야기..

옛날엔 소금이 참 귀했다란 정도 밖에는

딸아이가 아는 바가 크게 없었는데

이번에 '소금'에 대한 엄청난 힘과 위력을 다시금

역사 속에서 배워보고 알아보는 시간이 되었다.

요즘 역사 책을 보다가 옛날 사람들이 소금을 임금님께 바칠 정도로

귀하다고 생각했었는데 자세한 내막을

딸아이가 참 많이 궁금해했었다.

그런 찰나에 이 책을 만나게 되어 너무 적절한 타이밍에 참 좋은 해답을 찾아 나갈 수 있었다.

요즘은 너무도 흔한 소금..

그 옛날엔 이 소금으로 전쟁까지 이르켰다하니

그 배경이 참 궁금해진다.

이 책은 총 네가 이야기를 다루고 있다.

소금 장수였던 임금님

소금 때문에 죽은 신라의 장군

세종 임금님의 고민

소금 때문에 한숨 쉰 선비

'소금'을 둘러싼 미스테리한 신비를 이 책에서 알 수 있다.

제목만으로는 왜 '소금'때문에 다들 한 숨 짓고 고민하는지를 알 수가 없었다.

그 중에서도 세종 임금님의 고민이 딸아이에게 가장 기억에 남는다고 한다.

조선 시대 때에는 염전이 없어 소금을 바닷물을 끓여 얻었다고 한다.

그러니 소금 만드는 사람이 힘도 세고 바닷길도 잘 알 수 밖에 없었다.

병사들보다도 소금 만드는 사람들이

더 전쟁에서 활약이 뛰어났다고 하니 참 아이러니하기도 했다.

조선이 생기고 얼마 되지 않았을 때 날쎈 왜구의 침입으로

나라가 곤란을 겪게 될 때 바로 소금 만드는 사람들이 맹활약했었다.

얼마 되지 않는 사람이 엄청난 수의 왜구를 물리친 걸 보면

그들의 기세와 날쌤이 정말 대단하다는 생각이 들 정도였다.

그런데 이를 세종 임금님은 고민하게 된다.

그것은 대마도 정벌에 큰 공을 세운 소금 만드는 사람들이

제대로 자기 일을 하지 못해 나라에 바치는 소금 양을 줄어달라는 부탁을 받게 되었다.

그런데 세종 임금님은 이에 하나도 내지 않아도 된다는 답변을 하게 된다.

반박하는 신하들도 많았고 세종은 이에 고민에 빠지게 된다.

소금이 없으면 나라 살림이 어려워질 거라는 고민을 떠안고

세종 임금은 대마도에 직접 다녀온 이들에겐 소금을 면제하겠다고 말한다.

세종 임금님의 훌륭한 인격과 지혜로움을 높이 사지만

새롭게 알게 된 건 소금 만드는 사람들 또한 달리 보였다.

'이야기 속 역사 읽기'에서 좀 더 깊이 있게 파고 들어가보면

그 옛날엔 소금이 왜 그렇게 값이 비싸고 중요한 것이었는지를 알게 된다.

소금 하나로 이렇게 일이 커지고 나라를 위협하는 문제가 될 수 있다는게

딸아이도 참 신기한 모양이었다.

덕분에 역사 속 신기한 소금 이야기에 대한 궁금증이 풀림과 동시에

역사가 어렵지 않고 재미있다란 걸 새삼 느끼게 하는 책이었다.