우리 아이에게 정말 필요한 것은 - 진로 컨설팅 전문 초등학교 교사가 말하는 행복 교육론
문중호 지음 / 유아이북스 / 2015년 10월

우리 아이에게 정말 필요한 것은

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 문중호
저자 문중호는 서울교대 출신의 초등학교 현직 교사다. 서울시교육청 컨설팅장학지원단에 몸담으며 다양한 교육 방법도 연구하고 있다. 논산에서 태어나 공주한일고등학교를 거친 그는 서울교육대학교와 같은 대학 대학원을 졸업했다. 이후 서울 우암초등학교, 돈암초등학교 등을 거쳐 현재는 서초동의 서이초등학교에서 교편을 잡고 있다. 학교에서는 수업연구부장이지만 집에선 두 아이의 아빠이기도 한 그는 부모의 마음으로 매주 학부모들과 ‘월요편지’로 소통한다. 아이들에게 진정으로 필요한 교육이 무엇인지에 대해 고민하는 내용의 월요편지는 이 책의 토대가 됐다.

[인터넷 교보문고 제공]

공부라는 단어만으로도 부모와 자녀들은

큰 고민에 빠지게 되는 것이 대부분의 경우일 것이다.

맹목적으로 공부하는 아이들이 많기에

자신의 꿈마저도 부모의 그늘 아래에서

무의미하게 목표의식도 없이 단순히 성적 올리기에 급급하다.

이런 답답한 현실을 마주하고 있노라면

뭔가 분명 변화의 바람이 필요하겠구나란 생각을 한다.

나부터도 지금 이 시점에서부터라도 변화의 바람이 필요하단 걸 느낀다.

왜 공부를 하며 공부는 무엇인지 아이와 다시 생각해보고

배움의 기쁨을 다시금 찾을 수 있는 서로의 대안들을 찾아볼 수 있길 바라는 마음에서

이 책의 내용에 좀 더 집중하며 보기로 했다.

공부가 재미있고 공부가 쉽다라고 말하는 이를 보면 참 신기하게 느껴진다.

몇 점 더 올리느냐에 급급하다보면

그 본질을 잃어버리기 쉽다.

정말이지 공부에 대한 아이의 태도를 바꿔줄 시점이

바로 지금이란 걸 느낀다면 여지껏 불편했던 마음을 내려놓고

좀 더 배움의 자세를 능동적으로 받아들여보면 어떨까.

아마도 이 문제는 아주 쉽게 풀리지만은 않을 것이지만,

아이와 차차 이 문제를 두고 내가 하는 공부의 의미를 생각해보기로 했다.

흔히 인생을 항해로 비유하기도 한다.

항해에 반드시 필요한 것이 나침반과 등대다.

나침반이 없다면 넓디넓은 바다를 하염없이 떠돌 수밖에 없다.

항구를 찾아가고자 할 때 등대가 없다면 어떨까?

인생의 어둠이 닥칠 때 쉼 없는 방황을 해야만 ㅎ나다.

아이들에게 마음의 나침반이자 등대인

GPS는 그래서 필요하다.

- 책 중에서 -

꿈을 가지고 꿈꾸는 삶을 살수 있도록 노력하는 것.

지금 아이에게도 나에게도 가장 먼저 필요로 하는 생각이 아닐까.

많이들 이 부분을 넘겨 생각할지도 모르겠다.

이와 함께 독서를 중요하게 생각한다.

위대한 위인들의 책읽기 사랑을 살펴보면

지금도 우리에게 시사하는 바가 크다.

몰입해서 독서를 즐겨할 수 있는 힘만으로도

이미 많은 것을 배우고 얻을 수 있다.

또한 우리가 공부에만 집중해서 살다보면

가장 기본적이고 중요한 부분을 놓치게 된다.

바로 행복을 찾는 여정..

결국 행복한 미래를 위해 애를 쓰며 달려간다.

가정에서 행복하면 사회에서도 행복하단 말이

엄마인 나에게 꽤나 도전이 되는 말이기도 하다.

아이를 어떻게 키울 것인가를 공부에 촛점을 맞추다보면

나의 바램과 기대치에 못 미치면 실망하기 마련이다.

그러나 마음의 행복을 먼저 생각할 수 있는 마음으로

가정도 사회도 바뀌어갈 수 있으면 참 좋겠다.

아이가 행복한 교육을 위해...

교육의 본질과 배움의 의미를 다시금 깨닫는 소중한 시간이었다.