웃기고 냄새나는 역사 속 똥오줌 이야기 이야기 역사왕 1
설흔 글, 최현묵 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 2월

이야기 역사왕 01.

웃기고 냄새나는 역사 속 똥오줌 이야기

이 책을 살펴보기 전에..

저자 설흔은

서울에서 태어나 고려대 심리학과를 졸업했습니다. 지은 책으로 《연암에게 글쓰기를 배우다》(공저) 《소년, 아란타로 가다》《우정 지속의 법칙》《칼날 눈썹 박제가》 등이 있습니다. 《멋지기 때문에 놀러왔지》로 제1회 창비청소년도서상 대상을 받았습니다.

저자 최현묵은

서울에서 태어나 대학에서 시각 디자인을 공부했고, 한국 일러스트레이션 학교에서 그림책을 공부한 뒤 어린이 책에 그림을 그리고 있습니다. 그림책 모임 ‘미루나무’에서 활동하고 있으며, 『기적의 동물 마음 상담소』, 『괴물과 나』, 『나무 도령 밤손이』, 『귀신 단단이의 동지 팥죽』, 『얼쑤 좋다, 단오 가세!』,『국경일은 어떤 날일까요』 , 『할아버지! 나무가 아프대요』 등에 그림을 그렸습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

스콜라 출판사의 이야기 역사왕 시리즈 중에서

첫번째 이야기를 만나보게 되었다.

제목부터 꽤 파격적인 역사 속 똥오줌 이야기가

아이들 마음에도 큰 자극이 되는 것 같았다.

무슨 이야기가 있을지 궁금해하기에 충분하리만큼

제목만큼 신선한 이야기 속에 빠져들기로 한다.

우리 역사 속에서 똥오줌에 관련된 이야기들을 모아놓은

꽤나 재미있으면서도 역사적 지식을 넓혀갈 수 있는

굉장히 유익한 책이었음을 알게 된다.

김유신이 김춘추와 누이 동생을 결혼시키려 한 이야기..

김부식이 화장실 안에서 죽었을지 에피소드부터 재미있었던 이야기..

경종 임금님이 왜 신하들 앞에서 오줌을 누었는지..

박지원이 왜 똥거름이 장관이라고 했는지..

총 4가지 이야기를 다루고 있지만 중간 중간 다루는

이야기 속 역사 읽기 또한 새로운 읽을거리라

더 폭넓은 역사적 지식을 도모한다.

그 중에서 오줌 꿈을 사서 왕비가 되었다란 제목에서

김유신 장군의 두 여동생에 대한 에피소드를 실어놓았다.

어떤 똥 오줌에 대한 일화가 있는지 살펴보면..

보희와 문희라는 신라의 의좋은 자매의 꿈 이야기부터 이야기가 시작된다.

보희가 산에 올라가 오줌을 누는 꿈을 꿨는데

문희에게 자기 꿈 이야기를 하게 되고

꿈을 팔라며 아끼는 비단 치마까지

보희에게 주며 꿈을 팔게 된다.

언니 꿈을 가지게 된 문희에게 어떤 일이 벌어질까?

김유신과 우연히 함께 축국를 하게 된 김춘추..

축국을 하다 옷고름이 뜯어져 집에 가서

여동생인 보희와 문희에게 부탁을 하게 되는데

보희는 부끄럽다며 거절하고

문희는 이를 승낙하게 되어 김춘추와의 만남을 자연스럽게 잇게 되었다.

이처럼 쉽게 두 사람이 부부가 된 것은 아니다.

문희가 죽을 고비를 간신히 넘기고서야 두 사람은 부부가 되었다.

선덕 여왕이 죽고 이어 진덕 여왕마저 자식없이 죽자,

김춘추가 왕이 되어 문희는 왕비가 된 셈이다.

언니 보희로부터 꿈을 사게 된 문희의 이야기가 참 재미있다며

딸아이도 똥오줌 꿈이 좋은 거란 걸 새삼 알게 되었다.

그리고 조선 시대 임금님 이야기에서

이동식 변기인 '매화'라는 생소한 단어를 처음 접하면서

경복궁 안에선 어떤 재미있는 똥오줌 이야기가 숨어있을지 궁금해졌다.

왕들도 참 피곤할 법도 한게

궁궐 법도에 따르면 오줌이 마려우면 신하들에게 미리 말을 해주어야 하는데

경종 임금님은 갑자기 아무 말 없이 오줌을 누고는

신하들을 당황하게 만들었다고 한다.

영조 임금님이 감기에 걸렸을 때

그냥 약을 먹었는지

어린 아이 오줌에 생강을 넣어 먹었다는 이야기가 분분한데

어떤 것도 정확한 답이 나와있진 않지만

상상만으로도 조금은 당황스럽긴 하다.

역사 이야기가 따분하고 재미없다고 느껴질 때

아이들에게 이 책을 권해보면 어떨까.

아이들은 뭔가 호기심 거리를 자극시키거나

좀 더 관심가는 소재에 더 흥미를 느끼기에

이 책이 역사책임에도 불구하고 아이들이 좋아할 수 있었던 것은

소재의 참신함이 한 몫하는 것 같다.

엄마도 몰랐던 에피소드들을 통해

아이와 재미있는 우리 역사 속 똥 오줌 이야기들을 살펴보며

흥미롭고 유쾌한 시간이었다.