국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 4 - 순우리말 초등 어휘 시리즈 4
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

초등 어휘 시리즈 04.

국어 실력을 높여 주는 어휘 만화4

<순우리말>

스콜라의 초등 어휘 시리즈 네번째 이야기를 만나게 되었다.

4권으로 구성된 어휘 시리즈는 한자 어휘,속담과 관용구, 고사성어, 순우리말로

구성되어져 있으며, 그 중에서도 순우리말 책을 접하게 되었다.

우리 아이들이 시험 성적 올리기에 급급하기에

눈앞에 보이는 성적만 올리기에 힘쓰지 정작

가장 기본기가 되는 어휘력을 놓치고 공부하는 경우가 참 많은 것 같다.

스콜라의 많은 책들을 만나보았지만,

개인적으로 초등학생인 딸아이가 읽어보기 참 좋은 시리즈들이 많아서

하나 둘 읽다보니 위시리스트가 너무 많아졌다.

이 책 또한 우리말에 대한 이해와 함께

내 어휘력 또한 향상될 것을 기대하며 셀레는 마음으로 책장을 펼쳤다.

순우리말..

이 책을 펼쳐보고는 어른인 나조차도 만만하게 생각했는데

생각보다 처음 접하는 우리말들이 참 많았다.

그래서 아이도 엄마도 함께 순우리말을 공부해보는 시간이기도 했다.

지루하게 줄글로 가득하게 설명되어 있는 책이 아니라

아이들이 좋아하는 카툰 형식으로 재미난 그림들이

눈을 즐겁게 하기에 책읽는 재미를 더한다.

읽으면 읽을 수록 이렇게 몰랐던 어휘가 많았나 할 정도로

우리가 모르는 사이에 우리가 쓰는 말 중에

외래어와 한자어가 많은 부분 차지 한다는 생각을 하게 된다.

정말이지 아이에게 엄마인 내가 설명해줄 부분이 많을 거라

어깨 가득 힘이 들어갔었는데

어느새 엄마도 고개를 파묻고 낯선 어휘에 눈을 크게 뜨고 보기도 했다.

이 책이 아니었다면 그렇게 내가 쓰는 말에 대해

집중해서 생각해보지 못하고 지나갈 법한 말들이 많았을거란 생각에

참 고마운 우리말 책이란 생각이 든다.

이 책은 명사/형용사/동사/부사로 크게 나눠져 설명하고 있다.

아이도 제법 책을 보면서 말의 의미를 찾아보고는

일상 생활과 접목해서 말을 꾸며 말하기도 했다.

예를 들어,

황소바람은

좁은 틈이나 구멍으로 들어오는 몹시 세고 찬 바람이란 뜻으로

자세한 뜻풀이는 책에 구체적으로 나와있다!

황소의 큰 콧구멍에서 나오는 숨소리는 크고 세지요.

크게 쉬는 숨을 '황소숨'이라고 하는 것만 보아도 그 숨소히가 얼마나 크고 센지 알 수 있어요.

황소숨처럼 세게 부는 바람이 '황소바람'이에요.

딸아이는 이렇게 말했다.

"엄마, 처음과 달리 제주도에 살면서 요즘은 황소바람이 익숙해지는 거 같아요."

제법 잘한다는 엄지 손가락까지 들어주면서 아이를 칭찬했다.

또한,

샘바리는

샘이 많아서 안달하는 사람

샘이 아주 없을 수는 없지만, 샘이 많으면 유치해 보입니다.

게다가 안달까지 하면 추해 보이기까지 합니다.

'바리'는 '감바리(잇속을 노리고 약삭빠르게 달라붙는 사람),

트레바리(이유 없이 남의 말에 반대하기를 좋아하는 사람)처럼

나쁜 성격을 가진 사람을 지시합니다.

따라서 샘바리는 샘이 많은 사람을 좋지 않게 이르는 말이 됩니다.

이 말을 보고는 딸아이는 이렇게 말했다.

"이번 동생 생일에 동생 생일 선물이 너무 마음에 들어서

샘바리처럼 난 행동했어요. 죄송해요."

만화로 읽으면서 우리말의 의미를 자연스럽게 받아들이게 되고

밑에 더 자세히 깨알같은 뜻풀이가 한번 더

우리말의 의미를 다시 되새기게 해준다.

몇 번 이렇게 말하더니 우리말 게임같다면서

딸아이가 책을 들고서 더 신나게 문제를 내듯이 말하고

엄마가 우리말의 뜻을 맞춰보라고도 한다.

한권의 책으로도 충분히 알찬 시간을 보냈고

무엇보다도 아이가 지금 지루하게 국어공부를 했던 것이 아닌

재미있게 한바탕 놀면서 책보고 있던 그 시간이

의미있는 시간이라고 깨닫기엔 꽤 유쾌한 시간이었다.

이 시리즈의 다른 책들도 궁금해진다.

사전은 아이들이 딱딱해서 보기 싫어하는데

이런 책이라면 아이들도 거부감없이 가까이하기 참 좋은 책이란 생각이든다.

순우리말 100개를 재미있게 읽으면서

함께 뜻풀이 게임도 해가며

웃고 즐기는 시간이 된 것 같아 너무 유익했다.