봉구와 불량 산타 거꾸로 생각하는 어린이 4
강경수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 12월

거꾸로 생각하는 어린이 04.

봉구와 불량 산타

이 책을 살펴보기 전에..

저자 강경수는 제가 어렸을 적엔 겨울이 되기만을 손꼽아 기다렸어요. 왜냐하면 크리스마스에 받을 산타 할아버지의 선물 때문이었지요. 항상 그때가 되면 일 년 동안, 내가 잘못한 일과 잘했던 일을 합산해서 올해는 선물을 받을 수 있는지에 대해 심각하게 고민을 했었거든요. 잘한 일이 그렇게 많지 않았어도 대부분 조그만 선물도 받았고요. 그래서 산타 할아버지에 대해 좋은 기억이 많이 있었지요. 하지만 이 책에 나오는 산타는 지금까지의 산타와는 조금 달라요. 어떻게 다른지는 책 안으로 들어가서 같이 살펴볼까요? 호오~ 호오~ 호오! 그린 책으로는 《우리 집 쓰레기통 좀 말려 줘》, 《나는 커서 어떤 일을 할까?》, 《다리미야, 세상을 주름잡아라》, 《반가워요! 다윈》 등이 있고, 쓰고 그린 책으로는 《충치 영웅 플라그 모험을 떠나다》, 《할아버지는 편식쟁이》, 《학교가 괴물로 가득 찬 날》, 《거짓말 같은 이야기》, 《잠들지 못하는 밤》, 《내 친구의 다리를 돌려줘!》 등이 있어요. 《거짓말 같은 이야기》로 2011년 볼로냐아동도서전 논픽션 부문 라가치상 우수상을 받았어요.

[인터넷 교보문고 제공]

아이와 강경수님의 작품을 몇가지 살펴보면서

너무 재미있게 읽은 기억에 반가운 마음으로 책을 만나게 되었다.

《충치 영웅 플라그 모험을 떠나다》, 《할아버지는 편식쟁이》를 최근 읽었기에

이 작품 역시도 너무 기대되는 책이었다.

제목부터 궁금증을 유발하는 불량 산타는 누구일지와

표지에서의 다소 익살스러운 산타의 표정이 눈길을 끌었다.

산타라는 존재가 아이들에게 주는 의미는 굉장히 클텐데

불량 산타는 아이들에게 어떤 이미지로 다가올지 걱정스럽기도 했다.

다가올 크리스마스에 대한 설레임과 책 속에서 만나는

익살스런 불량 산타 아저씨의 이야기를 읽게 되서

더 실감나는 분위기를 느낄거 같다.

봉구라는 아이는 학교에서 왕따이다.

처음부터 마음이 무거워지기 시작했다.

그런 봉구의 크리스마스 소원은 갖고싶은 장난감을 받는 것이 아닌

왕따에서 벗어나 친구들과 잘 지내고 싶은 바램을 가지고 있다.

그래서인지 그런 봉구가 더 마음이 아프게 다가온다.

왕따를 당하는 친구들이 겪게 되는 아픔이

전달되는 듯해서 정말 바라던 크리스마스 선물을 받길 같이 희망해보고 싶다.

아이들에게 따돌림 당하는 의기소침한 봉구가

만나게 되는 불량 산타의 진짜 모습은 노숙자라는 것이다.

우연히 포대자루를 덮고 있다가 산타 옷을 입고서는 쫒기는 신세가 되고만다.

그러다 우연히 만난 불량 산타에게서 봉구는 왕따 탈출법을 전달받는다.

불의에 맞서는 법을

두려움에서 벗어나는 법을

나 사랑하는 법을..

이 것들을 가르쳐준 불량 산타는 봉구에게선 더이상 불량 산타가 아닌

영웅처럼 멋진 존재였다.

자신감을 회복한 봉구는 자신을 괴롭히던 친구들 앞에서

당당하게 맞서게 된다.

그런 봉구의 노력하는 모습에 나또한 힘차게 응원하고 싶다.

정말이지 이 둘의 조화는 뭔가 잘 어울리지 않는 것 같으나

둘은 공통점을 가진 듯하다.

사회에서의 약자와 학교라는 집단에서의 약자..

우리가 몰랐던 그리고 관심이 없었던 존재에 대해

좀 더 다른 시각으로 바라보며

아이들의 눈높이에 맞춰서 더이상

이런 사회의 어두운 면을 다시 재조명해보며

아이와 함께 여러가지로 생각해 볼 수 있어서 참 의미가 있었다.

즐겁고 행복한 크리스마스이지만,

어느 누구에게는 참으로 춥고 쓸쓸하고 슬픈 크리스마스일수도 있기에

좀 더 나의 즐거움이 나로만 그치지 않고

더불어 다 함께 나눌 수 있는 사랑을 표현해보면 어떨지

아이와 함께 공감할 수 있는 시간이 되면 좋을 것 같다.