그들이 얌전히 있을 리 없다 단비청소년 문학 7
하나가타 미쓰루 지음, 고향옥 옮김 / 단비청소년 / 2014년 7월

그들이 얌전히 있을 리 없다

이 책을 살펴 보기 전에..

저자 하나가타 미쓰루는
1953년 가나가와 현에서 태어났다. 《고질라가 나올 것 같은 저녁놀이었다》로 강렬한 인상을 주며 데뷔했다. 《용과 함께》로 노마아동문예신인상을 받았고, 《아슬아슬 삼총사》로 일본아동문학작가협회상과 노마아동문예상을, 《최악의 짝꿍》으로 니이미난키치아동문학상과 산케이아동출판문화상을 받았다. 그 외에 《조금 늦은 18살》《잘 부탁해 벳시》등이 있다.

역자 고향옥은
대학과 대학원에서 일본문학을 공부했고, 일본 나고야대학에서 일본어와 일본문화를 공부했다. 지금은 한일아동문학을 공부하면서 번역가로 활동하고 있다. 그동안 옮긴 책으로는 《중학생 주의보》 《하모니 브러더스》 《최악의 짝궁》 《나는 입으로 걷는다》 《우주의 고아》 《겨울 해바라기》 등이 있다.
[네이버 제공]
오랫만에​ 책을 읽으면서 학창 시절 동아리 활동하던
그 시절이 다시 떠오르듯 흐뭇한 시간을 보냈다.
청소년 도서이기도 하지만 이 책이 주는 메세지는 아마도 그 이상으로
광범위한 영역의 팬 층을 확보하게 될 것 같다.
중학교 미술부 동아리 아이들의 이야기를 다루고 있지만,
학교와 지역사회와 엮겨있는 문제들을 함께 생각해볼 필요도 있었다.
표지에서 다양한 캐릭터의 개성있는 친구 다섯명이 먼저 눈길을 끈다.
 이 친구들에겐 어떤 일이 있는 걸까?
새로 부임한 교장의 정책으로 미술부 동아리에 위기가 닥친다.
다름 아닌 학교 학력고사 성적을 올려보겠다는 교장은
방과후 보충 수업을 활성화하기 위해
보충 수업 교실을 미술 동아리실로 정하게 된다.
지금 생각해보면 학창 시절에 더 내가 원했던 것에 흥미를 놓치지 않고
학습에만 도움이 되는 동아리보다도 나에게 더 잘 맞았던 동아리를 놓쳤던
내 학창 시절이 떠오르면서 이 친구들의 안타까운 마음이 그대로 전해졌다.
그리고 공부를 위해 다른 취미를 희생해야 하는 이 현실도 너무 안스러웠다.
미술부 동아리 친구들이 저항해보지만,
성적 위주의 평가 잣대가 많은 아이들에게 상처가 될 것이 분명하다는 생각에
마음이 너무나 답답해졌다.
​그에 굴하지 않고 자신들만의 생각을 서로 나누고 실천해 나가는 모습을 보면서
나또한 같이 그 자리에 앉아 그들을 응원하고 싶었다.
그런 희망찬 미래가 있기에 좀 더 책을 읽는 유쾌함도 더 했다.
여러번의 위기가 닥치지만 청소년들만의 유쾌함과
그들만의 특색있는 생각으로 다양한 방법으로 접근해 나가려고 노력하는 모습을 보면서
​결말은 어떻게 될지 궁금해지며
그들이 얌전히 있을 리 없다는
책이 제목처럼 그들이 드디어 일을 내게 된다.
기사화까지 된 그들의 행적들이 소개되며
시원한 승리를 이끌어 내는 용감무쌍한 동아리 친구들..
​그저 그 뜻에 순응하고 바꿔보리라는 의지 없이
그냥 묻혀지내 보리라는 나의 옛날 모습을 보면서
너무 색깔없이 살아왔다는 생가에 조금은 후회가 되기도 했다.
이 책이 대리만족이라고 해야할지..
나에겐 내가 해보지 못했던 하고 싶었던 그런 욕구들을
건강하고 발랄한 모습으로 그려내고 있어서 유쾌하고 즐거운 시간이었다.
​생각했던 결말과 일치하는 결과에 너무 흡족했고,
​색깔있는 이 친구들의 모습 속에서 나를 찾아 보는 시간을 되돌아보면서
아무런 근심없이 즐겁게 책에 몰입해보는 시간이 되어 웃음지어지는 행복함을 느껴본다.