책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 곳
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 곳

이 책을 살펴보기 전에..

사이토 다카시

저자 : 사이토 다카시
일본 메이지대학교 문학부 교수이자 일본 최고의 교육 전문가. 도쿄대학교 법학부와 동 대학원 교육학연구과 박사 과정을 거쳤다. 교육학, 신체론, 커뮤니케이션론을 전공했으며, 지식과 실용을 결합한 새로운 스타일의 글과 강연을 선보여 독자들의 지식 멘토이자 롤모델로 열광적인 지지를 받고 있다. 어떤 지식도 대중이 알기 쉽게 해석하고 설명하는 탁월한 능력으로 문

학, 역사, 철학부터 공부법, 처세술, 글쓰기, 대화법에 이르기까지 분야를 가리지 않고 수백 권에 달하는 저서를 발표했다. 2001년 출간된 《신체감각을 되찾다》로 ‘신초 학예상’을 수상했고, 《소리 내어 읽고 싶은 일본어》는 250만 부 이상 판매되면서 마이니치 ‘출판문화상 특별상’을 수상했다. 주요 저서로는 《어른의 말공부》 《50부터는 인생관을 바꿔야 산다》 《혼자 있는 시간의 힘》 《잡담이 능력이다》 《내가 공부하는 이유》 《독서는 절대 나를 배신하지 않는다》 외 다수의 베스트셀러가 있다.

역자 : 황미숙
이와이 ?지 감독의 영화들이 계기가 되어 시작한 일본어로 먹고사는 통번역사. 늘 새롭고 다양한 분야를 넘나들며 즐거움과 깨달음을 얻고, 항상 설레는 인생을 꿈꾼다. 경희대 국문과 졸업 후 한국외국어대학교 통번역 대학원 일본어과 석사 취득. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로는 《꿈을 디자인하다》 《타임 콜렉터》 《평생 내공 첫 3년에 결정된다》 《뇌와 마음의 정리술》 《1일 15분 활용의 기술》 《요약력》 외 다수가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

다른 사람은 무슨 책을 읽는지 습관적으로 엿보게 된다.

세상에 많고 많은 책들을 다 읽을 수는 없고

지나치기 아쉬운 책들이 너무 많으며

선별하기조차도 버거울 땐

다른 사람들이 읽는 책에 관심이 자연스레 흘러간다.

가장 빠르고 가장 간편하게 좋은 책을 따올 수 있어

제법 괜찮은 책을 목록에 나열해 취향껏 고를 수 있어 좋다.

이따금 책 사이 사이 그런 책들을 살펴보고

무기력해지지 않도록 새로운 책들을 업데이트하려 나름 노력한다.

저마다의 독서법과 인생책이 있듯이

다른 사람의 독서 일대기를 들여다보는 건

새로운 독서 인생과 삶의 가치관을 배워보는 시간이기도 하다.

그래서 이 또한 차분히 살펴볼 필요를 느껴

사이토 다카시의 독서 생활을 살짝이 엿본다.

독서의 즐거움은 책의 세계를 천천히 음미하는 데 있다.

'미독'. 깊은 세계를 접하고 그것을 즐기는 마음이 필요하다.

그런 마음이 없으면 그만큼의 시간과 에너지를 할애하지는 못할 것이다.

누구나 본래 가진 지적욕구를 바탕으로 깊은 세계를 접하고 즐기려는 마음을 가지는 것이 독서의 시작이다.

p45

다독을 좋아하는 편이지만

읽은 책들을 다 기억하는 편이 못되는터라

어떤 형태로든 기록해 놓지 않으면 남겨진 기분이 들지 않는다.

한 권의 책을 오랜 시간동안 천천히 음미하며 읽어보지 못했다.

항상 여러 권의 책들을 쌓아놓고 교차로 읽으며

다독이 나에겐 잘 맞는 편이라 생각했지만

양적인 면보다 질적인 면에서 실속없이 읽고 있진 않나 점검해보게 된다.

더 깊은 정보와 더 깊은 사색으로 이어질 수 있는

음미하는 독서는 되도록이면 빠른 시간보다

천천히 진행되는 가운데 느긋한 마음으로 하나 하나 살펴보며

내 마음과 시간을 할애하는 만큼 더 큰 애정을 담게 될테니

이또한 나쁘지 않아 보인다.

미독의 깊은 세계 속에 푹 빠져 읽는 재미를 느껴보고 싶어

고전 문학 중 한 권을 고심해서 골라 봐야겠다.

이미 아는 것을 확실한 지식으로 정착되고, 새로운 지식과의 '연결'도 눈에 들어온다.

'아, 그거랑 같아' '여기서 이어지는구나'하고 이해되는 것이다.

지식이 계속 연결되니 가속도가 붙어서 빠른 속도로 늘어난다.

p118

감히 엄두도 안나는 책들이 있다.

언제쯤 시원하게 이것들을 흡수할 수 있을지 모르겠다.

그런 막연하고 잘 모르는 분야를 파고들어 보겠다는

내 의지가 가상해서라도 언제쯤은 조금이라도 그 겉면이라도 핥고 있지 않을까 싶다.

남들이 100권 정도 읽어서 이해된다면 난 101권쯤 더 읽고

조금 이해할 수 있다면 좋으련만.

여전히도 잘 늘지 않는 지식의 속도에 답답하기도 하지만

가끔 예상치 못한 곳에서 하나로 연결되는 고리를 찾으면

그런 통쾌함에 책을 더 찾아 읽는지도 모르겠다.

앎으로 나아가는 과정이란

참 모호하면서도 묘한 구석이 있어

잘 하진 못해도 부지런히 읽는 것으로

나의 독서를 비관하지 않고 나아가고 싶다.

'어려워도 도전하고 싶은 불후의 명저'의 목록을 보고서

잠깐 멈칫하면서 책장을 둘러보며

아직 손 때 묻지 않은 <카라마조프가의 형제들>이 눈에 들어온다.

언젠간 읽을테지만, 읽을 책도 많은데..

라는 핑계 삼아 늘 뒷 켠에 숨어지내는 말없는 책을 붙들고 고심해본다.

이렇게 나의 독서 열기를 또 한번 불지펴줘서

앞으로도 더 읽을 행위에 동력이 되어줘서 고맙기도 하다.

지금 그 때가 온 것인가...

​​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]