카카오톡 이모티콘 만들기 - 내가 만들어 누구나 사용하는 길벗 이모티콘 시리즈
김소희(소콘소콘) 지음 / 길벗 / 2020년 9월

카카오톡 이모티콘 만들기

이 책을 살펴보기 전에..

김소희(소콘소콘)

시각디자인을 전공해 캐릭터 디자인, PPT 디자이너로 활동하고 있습니다. 2019년 <눈치보는 봉구> 이모티콘으로 카카오 이모티콘의 첫 승인을 받아 꾸준히 다양한 이야기를 담은 이모티콘으로 작가 활동을 하고 있습니다. 유튜브 소콘소콘 채널을 통해 그간 작업하며 얻은 노하우로 소통하며 이모티콘을 작업 중입니다. 작은 목소리로 소곤소곤 이야기하는 것처럼 작은 이모티콘으로 소콘소콘 귀엽고 행복한 이야기를 전하고 싶습니다.

이메일 plating_pt@naver.com
인스타그램 @soconsocon_
유튜브 소콘소콘soconsocon

[예스24 제공]

유튜브로 먼저 알게 된 소콘소콘의

카카오톡 이모티콘 만드는 팁을 큰아이가 워낙 관심있게 구독하며 보고 있었던터라

이 책이 출간되고서 가장 많이 관심을 가지고 있었다.

늘 이모티콘을 사서 다운받아 쓸 줄만 알았지

만들 생각을 해보진 못했는데

워낙 이쪽으로 관심이 많은 큰아이 덕분에

엄마도 요즘 이것저것 배우고 있는 중이다.

최근에 산 패드 하나로 아주 잘 활용 중이다.

아기자기한 이모티콘을 좋아하기에

아이의 취향에 딱 맞아 떨어지는 소콘소콘님의 아이템들은

정말 취향 저격이라는 사실!

요즘 아이들이 기기 다르는 능력이 어른들보다 빠르다는 생각은 했지만

발빠르게 구독하는 유튜버의 소소한 팁들을

이렇게 적용하며 빠르게 뭔가를 배워가는게 참 신기하다.

내 이름을 실제 이모티콘으로 만들 수 있다는게

상당히 큰 성취감을 맛보게 하는게 사실이다.

이 책 하나라면 좀 더 자신있게 구체적으로

이모티콘 제작의 모든 것에 실용적인 팁을 배워볼 수 있겠다고 생각했다.

그리고 궁금했던 질문이 있었는데

작가의 배려와 센스가 엿보이는 목차와 구성이 참 마음에 들었다.

무엇보다 쉽고 자세한 설명 덕분에

초보자도 쉽게 따라하기 쉬운 책이라는 것!

이미 아이와 이모티콘 제작을 도울 실습노트에

다양한 캐릭터를 그리고 있었던터라

이 책을 더 빨리 읽고 실전에 적용하고 싶은 마음이 컸다.

기회가 되면 정말 카카오 승인까지 되는 원대한 꿈을 가지게 만드니

시작하기도 전부터 굉장히 설렘 가득한 기분이 들었다.

멈춰있는 이모티콘을 만들기 위해 포토샵 작업을 처음해보지만

책을 보고도 쉽게 따라할 수 있어서 좋았다.

전공이 이쪽이 아니더라도 누구나 쉽게

장비(?)만 있다면 집에서 따라하면 되는 매력만점의 작업이라 마음에 든다.

움직이는 이모티콘을 만들면서 더 재미있어 했다.

사실 별거 아닌 것처럼 보이는데

이게 손 하나 움직이고 간격 맞춰 텀을 설정하면

정도에 따라 이모티콘의 분위기가 한층 더 생동감 넘친다.

아이도 이 작업을 참 재미있어 했다.

타임라인, 프레임 변형 방법등

상세한 사진 컷이 따라하기 쉽게 설명되어 있어서

그대로 하다보면 뚝딱 내가 만든 이모티콘이라는 완성 작품을 만나게 된다.

상품화 하는 과정은 아직은 욕심낼 단계는 아니지만

차차 여러가지 콘티를 짜서 좀 더 그리는 것이 익숙해지고

맘에 쏙 드는 이모티콘이 만들어지면 그런 생각을 해보는 것도 참 재미있을 것 같다.

​아이와 작업해 본 결과물이다.

사실 이건 진짜 기본!

그래도 짧은 시간에 뚝딱 책을 보고

만들어보니 참 재미있다!

시간 가는 줄도 모르고 이것저것 그려보고 색칠하면서

뭔가 모르는 즐거움을 모처럼 찾은 기분이 든다.

다양한 이모티콘을 직접 내 손으로 만들어보면서

내가 만들었다는 뭔가 모를 뿌듯함으로

더 애정있게 바라볼 수 있을거 같아 특별하다.

남들 눈에는 별로일지 몰라도 내 눈엔 그리 나쁘지 않아

나만 봐도 좋은 것으로 만족해도 그만이다.

소콘소콘님의 세세한 가르침을 이 책 안에 쏟아 부은 것 같아

이 책 한권만으로도 충분히 멋진 이모티콘을 만들 수 있을거라 생각한다.

이젠 내가 만들어 사용한다고 자신할 수 있는

나만의 이모티콘을 직접 만들어보자!

길벗 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.