[도서 협찬]결정에는 반드시 '책임'이라는 무게가 따릅니다. 그 무게를 기꺼이 짊어질 수 있는 용기, 그것이 바로 삶을 이끄는 본질이자, 일을 완성시키는 마지막 열쇠입니다. ㅡp59. . . 🙋♀️책을 왜 읽으세요?저는요, 다른 삶으로의 여행을 떠나는 기분이 좋아요.직접 해 볼 용기는 없지만여러 인물이 되어 행동해 보는게 좋아그래서인지 '소설'에 더 빠지게 되는 거 같더라구요.🙋♀️'에세이'는 왜 좋아하세요?저는요, 타인의 진솔한 삶을 들여다 보고 싶었어요.그리고 그 사이 내가 조금 더 나은 삶을 살고 있다위로받고 싶었던 거 같아요.좀 이기적이죠.그런데 요즘 에세이를 펼쳐보면진솔한 삶에 자기계발적 요소까지 더해지고 있구나 싶더라구요.한 편 한 편마다 인사이트가 명확히 보이더라구요.자기계발서가 이러이런 이유로 성공을 위한 방법들을 제시했다면이 책은,삶을 통해 나아갈 수 있는 방법들을 넌지시 일러주더라구요.그래서 궁금해졌어요.인사이트있는 에세이가 좋은지.명확한 인사이트는 없지만 타인의 삶을 마주보는게 좋은지.📖책을 읽으며 필름 출판사 대표의 생각을 알게되고넌지시 그동안 읽었던 필름 출판사의 책들이 떠올랐어요카페 공명의 분위기 속에서 책을 읽고프다는 생각이 간절해 지더라구요. 출판사 대표의 명함, 카페 사장의 명함을 지니기 위해단 하루도 허투로 쓰지 않았음을 읽었어요.그리고 그만큼 그의 땅이 되어겠지요.내 땅은 얼마만큼인가 그려보는 오늘▪️🎁 @feelmbook 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 기록하는 글입니다. 도서 감사합니달.