학원 대신 시애틀, 과외 대신 프라하 - 사교육비 모아 떠난 10년간의 가족 여행기
이지영 지음 / 서사원 / 2022년 5월

《학원 대신 시애틀, 과외 대신 프라하》
ㅡ사교육비 모아 떠난 10년간의 가족 여행기

저에게 도착한 책
사교육을 하지 않고 그 돈을 모아 떠난 해외에서의 기록이었어요.

처음 제목만 보고서 과외,학원 가면 안되는 이유에 대해서 설명해 주는 책일거라 생각했는데
그게 아니라 그냥 여행에세이였고,
육아서이길 바랬는데 아니라 읽는데 조금 김이 빠졌어요.
(육아서라 한 적 없는데 혼자 착각해서 부끄러웠다는^^;)

세계 곳곳에서 함께 그 나라의 음식을 먹고, 거리를 걷고, 시행착오를 겪으며 아이들은 성장했고 작가 또한 성장했어요.

이 책은 보통의 여행책처럼 디테일한 여행 정보, 그럴싸한 사진을 담아내지는 않았다지만 온전히 서로에게 집중하며 여행의 모든 순간을 함께한 아름다운 이야기들이 담겨 있어요. 사교육보다 더 넓은 세상을 경험하며 함께 성장하는 가족의 모습을 보여 줘요.

해외 여행을 생각하면
첫 번째 많이 비용이 걱정 되요.
그것을 해결하는 방법이 사교육을 줄여 그 비용을 모아 여행을 가는 것이래요. 줄여볼까 싶었지만 예체능만 다니는 우리집 아이들 줄일게 없어요.😅  다 가고 싶다고 다니는건데 그 즐거움을 아이들에게 빼앗을 수가 없잖아요.😭

두 번째 언어의 장벽
저자는 《야무지고 따뜻한 영어교육법》《기적의 엄마표 영어》책을 썼고 남편이 미국에서 본인보다 저자에게 문제해결을 부탁할만큼 영어의 실력이 있었어요.
나는? 신랑없는 곳에서 영어는 들리지도 말 할 수도 없을테니🤔이것도 장벽이고...

세 번째 아이들의 성향
저자의 아이들은 크게 모나지 않으며 새로운 환경에 적응을 잘 하는 편인 거 같아요.
우리집 아이들은? 2호👧는 즐거이 슬기롭게 즐길테지만 1호🧑는 초 예민상태로 해외에서 나를 달달 볶을 거란 거 알아요. 🤭🤭

그리하여 저희집은 학원대신 시애틀이 아니라
#학원가고국내여행으로!! 국내에서 아이들의 시간 재촉하지 않고 즐기는 시간을 어떻게 보내는지 함께 나누었음 하고 생각하였어요.

📖여행 중에 아이에게 뭘 가르치겠다는 생각은 버리는 게 좋다. 대화로  이어지지 않으면 그건 잔소리일 뿐. 여행은 같은 기억을 공유하는 것만으로 충분하다. ㅡp100

🔖이 책은요,
해외 여행을 즐기시던 분
해외 여행이 그리우신 분
아이와 함께하는 해외여행란 싶으신 분
해외 여행 준비하시는 분

그런 분들에게 딱 좋을 거 같아요.

☆도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.

김지연 2022-05-12 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 댓글 잘 안다는데... 너무 공감하여 올립니다. 마음은 굴뚝같지만 여러 가지 여건이 안되는 분들도 많죠 ;;;
학원가고, 국내여행... 현실적으로 너무 와 닿는 말이네요
솔직한 감상평 정말 감사합니다.