글은 어떻게 삶이 되는가 - 삶을 질적으로 변화시키는 글쓰기의 쓸모
김종원 지음 / 서사원 / 2023년 9월

왜 읽고 쓰냐구요? 물으면
사실 이러이러해서 씁니다. 라고
한 문장으로 말하진 못하겠어요.
그저 읽다보면 내가 되고
내가 된 것들을 기록하고 싶었던 거 같아요.

글을 잘 쓰는 기술만 필요하신가요?
그럼 이 책이 아쉬울거예요.

삶을 잘 살고 싶으면서 그 삶을 기록하고 싶으신가요?
그럼 이 책이 바로 답입니다.

📖
여러분이 꼭 이 사실을 알았으면 좋겠다. 쓰는 일은 곧 사랑하는 일이다. 그리고 그 사랑은 일상에서 시작해야 한다. 잘 사는 사람이 잘 쓸 수 있다. 모든 일상에서 주변에 있는 사람의 마음을 부드럽게 안고 힘낼 수 있게 손을 잡는 일. 그리고 다치치 않고 예쁘게 살 수 있게 진실로 애쓰는 일, 그게 바로 글을 쓰는 사람이 보내면 좋은 일상이다. 지금 이 순간에도 여기저기에 있는 수많은 마음의 소리가 들린다. 우리는 다만 조용히 다가가 귀를 기울여, 소리를 글로 바궈서 쓰면 된다. 그게 바로 글이 '마음을 쓰는 일'인 이유다. -p35

매년 100권 넘게 읽던 독서습관에서
1년에 단 한 권 괴테의 저서만 읽기 시작했다는 작가.
독서 방식을 바꾸자 쓰는 글의 깊이와 수준이 달라졌다고 해요.
누구나 위대한 글을 쓰기는 힘들겠지만
반드시 글은 쓸 수 있다는 작가의 글들을 읽으며
자꾸만 삶이 먼저 정돈되어야 한다는 생각이 들더라구요.

□노력 이라는 단어 앞에
1 '지긋지긋하게 반복해야 하는 힘든 노동'
2 '사랑하는 일에 최선을 다하는 마음'
어느것으로 정의하는 게 좋아보이나요?
1 보다는 2로 바꾸었을 때 좋은 느낌으로 다가와
'노력'이라는 행위를 사랑할 수 있게 된다고 해요. (-p38)

역시 작가님이구나 라는 생각이 절로 들더라구요.

□당신만 쓸 수 있는 글을 써라! -p68

🙋‍♀️부끄럽지만 고백하건데,
책을 읽고 쓰는 것에 있어
좋아요 수와 댓글 수에 희비가 갈렸던 거 같아요.
문득 회의감이 들더라구요.
이렇게 해서 언제가지 읽어 낼 수 있을까?
라는 의무감이 얹어지더라구요.

곰곰히 생각했어요.
그리고 소통이 늦더라도 좋아요 수가 적더라도
내가 읽고 싶은 책, 내가 남기로 싶은 기록에 집중해야지
라고 마음 먹었지만 우리는 알잖아요.
!!그게 가장 어렵다는 거!!

그러한 저에게 이 책은
[타인의 시선에서 벗어나 당신의 글을 쓰게 하는 5가지 원칙]을 알려주어요.

1. 중심에 언제자 자신을 두라.
2. 가장 잘 아는 하나를 주장하라.
3. 모두가 만족하는 글은 없다.
4. 가장 좋은 것을 보라.
5. 나는 나의 이야기를 쓰는 사람이다.

아직은 그저 독서 일기에 머무르지만
쓰고 쓰다보면 저만의 글이 쌓여 브랜드가 될지도 모르겠지요.🤭

내가 쓰고 싶은 이야기를 쓰면 '일기'
남도 읽고 싶은 이야기를 쓰면 '좋아요' 가 붙고
세상에 필요한 이야기를 쓰면 '공유'가 되고
도움을 주려는 마음을 담으면 '브랜드'가 생긴다. -p323

@서사원 도서 지원 받아 읽고 삶을 배웠습니다.
더 생각하고 늘 생각하며 언제나 써 보겠습니다.