1장,도대체 문해력은 무엇인지, 우리의 문해력 상태는 어떤지, 문해력은 어디에서 쓸 수 있는 건지에 대한 이야기부터 시작합니다.▶️독해력(글을 읽어서 '그 뜻'을 이해하는 능력)에서 문해력(글을 읽고 '그 글과 관련된 사회문화적인 맥락'까지 이해하는 능력)이 더 중요해지는데그럼 문해력을 키울까? 어떻게? 바로 문해력 발달의 기초는 ✔️독서Tip1.독서습관 진단 해 볼 수 있어요.2장, 우리의 평생 숙제와 같은 '읽기'에 대한 전반적인 조언을 담았어요.▶️속독 vs 다독 vs 정독짧은 시간에 많은 양의 책을 읽는 속독의 큰 장점이 있지만, 독서 통해 깊이 있는 감상 기대는 어려움그래서 '숙련되지 않은 독서가'라면 다독을, '숙련된 독서가'라면 정독을 추천!스스로 가슴에 손을 얹고 어떤 방법으로 독서할지 정했다면 어휘력과 감정을 확대해 읽으면 되어요.3장,책을 읽었으면 그 다음은 뭘까요? 머릿속에 받아들인 생각이나 지식을 잘 정리해야 해요. 그래서 쓰기의 기술에 대해 알려주어요.살아가는데 글쓰기가 적절하게 필요해요.글쓰기 방법을 세세하게 알려주어요.4장은,문해력을 완성시킬 수 있는 듣기와 말하기에 대한 이야기를 풀어 설명해요.문해력이 필요한 이유는요~~평소에 책을 잘 읽고 높은 점수를 받기 위해서 이기도 하지만 ✔️그 보다 모두 사람들과의 관계에 연관되어 있기 때문에 중요하다고 말해요.🏷의미 없이 스마트폰만 하는 시간보다 반강제로라도 책을 접하는 시간이 나에게 도움이 된다는 거!! 📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.