자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

📚자이언트 임팩트

요즘 갑자기 하루하루 은행금리가 올라요.
집값이 하늘 치솟을 때는 다들 집 2ㅡ3채가진 부자들만 보이더니 은행금리가 오르니 어디서 그리 현금부자들이 가득한지 은행앞에 사람들 줄 서 있더라구요.

경제의 '경'자를 품고 살지만 하나도 모르는
뒷북전문가 저!

《자이언트 임팩트》를 만났어요.

✔️인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지
4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계

최근의 세계의 경제변화를 대한민국 대표 경제전문가가 알려줘요.

지금 대한민국의 경제흐름도 잘 모르는데 글로벌 경제흐름을? 라는 생각 하신 분 계신가요? 내 돈 지키기도 바쁘고 지키기에 앞 서 벌기는 힘들고 부익부 빈익빈 되는 세상에서 글로벌까지 안물안궁이라 할 수 있지만

그 흐름을 읽으며 내가 이렇게 관심이 없었구나 라는 반성타임으로 시작했어요.

🔎자이언트 임팩트
45억 년 전 화성만한 크기의 거대 행성이 지구와 충돌해 생긴 파편에서 달의 탄생을 설명하는 유력 학설.
예측할 수 없으나 전례 없는 대변동을 가져오는 충격을 이르는 말.

지금의 세계경제가 처한 상황이 자이언트 임팩트처럼 이제껏 겪어보지 못했던 거대한 충격에 직면해 있다는 생각으로 이 책이 시작되었어요.
40년 만에 찾아온 심각한 인플레이션이 세계경제를 위협하고 있고요. 지난 30년간 경험하지 못한 대변동의 시기가 시작되었대요.

이 상황에
세계정세의 흐름 정확히 파악하고
그 흐름 앞으로의 세계경제와 금융시장을 어떻게 바뀌어질지 미리 헤아려 대응해 나가야 한대요.

세계경제는 '탈세계화'와 '패권 전쟁'으로 크게 변화할 거라는데,
✔️왜 시작했는지
✔️어떻게 진행될 것인지
정확히 파악하는 것이 중요하대요.

이 거대한 배러다임의 변화를 네 가지 축으로 살펴봐요.
⭐️인플레이션
⭐️금리
⭐️전쟁
⭐️에너지

빠르게 변화사는 세상만큼 경제도 빠르게 움직이고 있어요. 제가 초등학생일 때 휘발유가 800원 대라서 조금이라도더 저렴하다고 소문난 주유소는 줄지어 있었어요.

걸프전 이후 석유 가격이 폭락하자 중동의
석유수출국기구(OPEC)는 가격을 높이기 위해 생산량을 크게 줄였는데요, 1999년 이후부터 아시아의 경제가
살아나자 수요가 급증해 국제원유가는 다시 폭등하기 시작했대요.
그리고 지금 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 다시 가격이 상승하고 휘발유보다 경유가 비싸진 이유도 여기에 있다고 해요.

우리 경제의 흐름을 바로 알려면 세계경제의 흐름을 배제할 수 없는.

📖사실상 세계 각국은 각자도생의 길로 가고 있는데, 이에 따라 국제 정세를 따라잡지 못하는 나라는 큰 어려움에 처할 수밖에 없는 상황이 되었습니다. ㅡp205

📖앞으로 돈의 흐름을 알고 싶다면 반드시 세계정세의 향방을 정확히 이해해야 합니다. ㅡp206

📖"나는 더 이상 현금이 쓰레기라고 생각하지 않는다." 세계 최대의 헤지펀드 브리지워터 어소시에이츠의 창업자인 레이 달리오가 2022년 10월 자신의 트위터를 통해 한 말입니다. 레이 달리오는 평소 '현금은 쓰레기'라는 말을 해 왔는데 2022년 5월에는 '주식이 현금보다 더 쓰레기'라고 했다가 급기야 현금은 더 이상 쓰레기가 아니라고 선언한 겁니다. 인플레이션이 시작된 상황에서는 돈의 가치가 떨어져서 현금이 쓰레기가 될 것이라고 착각하기 쉬운데요. 왜 레이 달리오는 더 이상 현금이 쓰레기가 아니라고 한 것일까요? ㅡp174

왜 현금은 더 이상 쓰레기가 아닐까요?
앞으로의 경제흐름은 어떻게 흘러갈까요?
평화롭던 세계 질서는 왜 삐끄덕 할까요?
그 속에서 우리는 어떻게 해야 할까요?

그 흐름이 궁금하다면 한 번 펼쳐보세요~~

🏷
만일 앞으로 몰려올 변화에 대한 불안감에 사로잡혀 소극적, 방어적 태도로 일관한다면, 이런 변화의 시기에 영원히 도태될 위험이 있습니다. 반대로 이를 기회로 삼고 변화를 직시하여 역전과 도약의 계기로 삼는다면, 그 어느 때보다도 소중한 기회를 잡을 수 있을 겁니다. ㅡp345

📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.