염증 해방 - 병 없이 오래 사는 사람들의 비밀
정세연 지음 / 다산라이프 / 2022년 11월
📚염증 해방
ㅡ병 없이 오래 사는 사람들의 비밀
💬당신의 병은 모두 '염증' 때문에 시작되었다
식치(食治)전문가 한의학 정세연 박사님의
#염증해방 과 #염증식치 에 관한 이야기예요.
아이들이 콜록콜록해서 병원을 가면
👩⚕️염증 때문입니다. 며칠 약 먹으면 좋아질거예요.
라고 말하면서 항생제 처방을 해 줍니다.
그런데 저자는 어린 시절 아버지 따라 해외에서거주하면서 환경과 음식변화로 고생 중 감기가 걸렸대요. 그로인해 한 달 내내 기침을 하다가 갈비뼈가 부러지는 통증에 부랴부랴 병원을 갔더니 외국의사는 오래앓던 감기가 폐렴으로 진행되었다며 처방전 하나만 준대요.
그리고 그 처방전에는 '카모마일차'
그리하여 자주 카모마일차를 마시고 건강을 위해 인스턴트와 디저트를 멀리하고 의식적으로 좋은 음식 찾기에 돌입했대요. 이 때의 깨달음
사람에게 '음식'이 얼마나 큰 영향을 주는가!
어떤 병이든 그 시작은 '염증'.
그래서 '염증'에 대해 아는 것 부터 시작해요.
염증이라는 불이 우리 몸에 나는 것은 전쟁이 일어났기 때문이예요. 우리 몸은 세균, 바이러스, 이물질 등 몸에 해로운 것으로부터 스스로를 지키기 위해 매일 크고 작은 전쟁을 치르는데 이를 '면역 반응'이라고 한대요. 이 과정의 반응이 바로 '염증' (p24)
그런데 왜 염증이 모든 병의 근원이라 할만큼 나쁘게 느껴질까요? 바로 갑자기 불이 너무 크게 나버렸을 때, '급성염증'에서 많이 생기는 상황들 때문에 나쁘게 보이는 거래요.
📖염증은 원래 단기간에 끝나도록 설계되어 있습니다. 제 역할을 다했다고 판단하는 시점에 면역계가 '염증 이제 그만!'하고 염증을 차단하거든요. 그런데 불이 오래도록 진화되지 않거나 자주 발생하거나, 엉뚱한 곳으로 옮겨 가는 경우가 있습니다. '만성염증'이지요. ㅡp27
이 '만성염증'을 어떻게 하면 극복할 수 있을까요?
그 방법을 이 책은 차근 차근 알려주고 있어요.
❓️유산균은 장 건강에 도움이 될까?
장 공장을 제대로 가동시키기 위해서는 유산균을 챙겨 먹는 것보다 평소에 장내 상주균을 먹여 살리는 음식들을 섭취함으로써 반려균을 챙기는 것이 훨씬 중요합니다. 무너진 식단을 바로잡는 것, ㅡp70
✔️무너진 식단을 바로 잡는 것
이것이 이 책의 핵심인거 같아요. 이 핵심은 <2부 염증식치> 에서 신체 부위별(상부,몸통,하부,팔.다리)에 좋은 음식, 체질별 만성염증 다스리기에 좋은 음식 대해 자세히 알려주고 있어요.
📔
우리 몸의 염증에서 시작해 염증 관리를 위해 음식을 다스리는 법을 잘 설명해 주는 책이었어요.
보너스》 내장지방 다이어트 10계명
1. 식사는 길게 하기
2. 수시로 물 마시기
3. 흰쌀밥을 현미밥으로 바꾸기
4. 밥은 소식하기
5. 단백질 충분히 섭취하기
6. 저녁 식사 가볍게 하기
7.간식 챙겨 먹기(아몬드, 캐슈너트, 해바라기씨, 당근등)
8. 설탕을 멀리하기
9. 걷기 운동 하기
10. 모든 것을 습관화하기(위 9가기 습관화)
내 몸과 마음이 건강하게 변화해가는 그 과정이 필요하다면 쉽고 편안하게 설명해줘요.
염증과 건강음식 다스리는 법이 궁금하다면 이 책에 답이 있답니다.😉
📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.