📚벌거벗은 한국사 사건편ㅡ본격 우리 역사 스토리텔링쇼"교과서는 가르쳐주지 않는 사건 속 숨겨진 진실이 벗겨진다!"역사는 교과서 보다 드라마가 친숙했어요.단군왕검부터 근대사까지 드라마로 보여주며한국사검증시험 다 맞출 수 있겠다 싶은 자신감뿜뿜이고 그렇습니다.😅하지만 전 시기를 사극으로 만들 수는 없었기에교과서를 달달 외우며 (나 말고 공부 잘하는 친구들이) 역사공부를 할 수 밖에 없었는데...스타 강사 선생님들의 등장과 방송계에서 역사 스토리텔링 프로그램들이 많이 생기면서 어렵다고만 생각했던! 왜인지 모르지만 외워야만 한다고 생각했던 역사를 재미지게 들을 수 있게 되었어요. 그 중 오늘은 <벌거것은 한국사>입니다. 사실 저는 tv프로그램으로 보지는 못했어요. tvn은 다시보기 돈을 줘야 했기에😅 시간맞추어 보지 않음 안보게 되더라구요. (보고싶었지만 tv를 틀면 한없이 보고 있는 저이기에 제가 잘 틀지를 않아요. ) 그런데 이렇게 책으로 만들어 주니 얼마나 기뻤게요~~얼마나 재미질까 기대를 가지고 펼쳤어요.📔<벌거벗은 한국사 : 사건편>은 <벌거벗은 한국사>가 소개한 매력적인 한국사의 장면들 중 ✔️나라의 운명을 바꾼 사건들을 담은 역사 교양서라고 할 수 있어요.1.젊은 관료가 내려친 뺨 한 대가 어떻게 고려 무신정변을 시작하게 되었는지(박재우)2.고려의 민초들은 세계 최강 몽골에 맞섰는지(이명미)3.임진왜란이 벌어진 진짜 이유는 무엇인지(노혜경)4.조선의 세자는 왜 자금성에 갇혔고 겨우 돌아와서는 비참했는지(이근호)5.천민들은 왜 환관이 되고싶어 안달이었는지(김경수)6.이완용은 어떻게 조선을 팔아넘겼기에 지금까지 매국노라 불리는지(김현철)7.우리말은 어떻게 조선어학회가 지킬 수 있었는지(박용규)8.35년간의 식민 지배가 끝나던 해방의 날에 한반도는 어떤 모습이었는지(조건)8가지 이야기를 교과서에서 가르쳐 주지 않는 진실과 숨겨진 이유들을 파헤치며 역사에 생명력을 넣어주어요.이 책을 읽고 알게 된 사실들하나. 한 시대의 전기, 후기 구분하는데 단순히 시간으로 나누는 것이 아니라 ✔️사회,경제, 정치 분야에서 큰 변화가 일어나면 시기 구분.고려 ㅡ 무신정변 분기점으로 전,후기 나눔조선 ㅡ 임진왜란 분기점으로 전,후기 나눔둘. 임진왜란은 도자기 전쟁이었다.임진왜란 때 일본은 조선의 도자기 기술을 흠모하였고그리하여 도자기의 재료가 되는 것을 빼돌리고도자기 장인들도 일본으로 데려갔다.왜 이렇게 도자기에 집착했을까?셋. 인조는 왜 힘들게 볼모살이를 하고 돌아온 소현세자를 반기지 않았을까? 소현세자가 그리 냉대받지 않고 왕이되었다면 청에서 배워온 무역을 통해 조선은 강대국이 될 기회가 있지 않았을까?이 세 가지가 저에게 신선하게 다가왔어요. 사실은 몰랐던 사실을 이제 꼼꼼히 알게 되었죠.<벌거벗은 한국사_인물편>도 있던데 어떤 인물들일지 막 궁금해졌어요. 곧 읽어보겠죠🤭🤭아이들에게 역사를 알려주기 위해내가 먼저 역사를 제대로 알아야 겠다는 생각외국인들도 도전하는데 한국인인 내가 안할수가 라며<한국사능력검증시험>책을 사 본 적이 있어요.늘 그래왔듯 삼국통일정도까지 보고는 덮었고 여전히 책장에서 쉬고 있지요. 흥미가 크게 없었어요.그런데 이런 스토리텔링 책은 또다른 역사가 궁금해져요. 같은 사건의 다른 시각도 알고 싶어지구요.역사를 가장 재미있고 즐기며 알아갈 수 있는 책이 아닐까 그런 생각이 들었어요."역사가 이토록 재밌다니! 이 책으로 역사의 세계에 푹 빠져버릴 것 같다." ㅡ독자평 중에서이 말이 이 책을 정리 해 준다는 생각입니다.📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.