우리, 편하게 말해요 - 마음을 다해 듣고 할 말은 놓치지 않는 이금희의 말하기 수업
이금희 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

《우리, 편하게 말해요》
ㅡ마음음 다해 듣고 할 말은 놓치지 않는 이금희의
말하기 수업

아나운서에게 말은 어떤걸까요?
말로 시작해 말로 마무리하는 삶 말이 전부인 24시간이겠지요~~

[인간극장]이라는 프로그램을 떠올리면
'이금희'라는 사람이 따라와요.
마치 그 장면속에 살아 말하는 그 목소리
함께 웃고 함께 슬프고 아파하며 함께 놀라고
다음 장면이 아쉽게 맺는 클로징멘트까지

그 정다운 아나운서 '이금희'님의 책이라니 설레이더라구요.

지난 명절 tv를 보는데 이금희, 이선희가 함께 여행을 가는 프로그램이 있더라구요. 굉장히 조용하고 차분하고 그러면서 조곤히 이야기늘 나누는 모습에

💬아...나도 그렇게 말하고 싶다. 말에 품격이 느껴지네

라고 생각했어요.

대개 편안하게 진행하는 진행자들을 보면
잘 하는게 하나 있어요. 떠오르는게 있으신가요?

[아침마당]의 이금희씨도
[유퀴즈]의 유재석씨도

게스트들을 향해 지긋이 바라보며 공감하며 경청👂을 한다는 거예요. 상대방의 마음을 들어준다는 것!

이 책은 방송인 '이금희'씨가 18년 동안 진행해 온 토크쇼에서 익혀온 말하는 노하우 + 22년간 숙명여대 강단에서 학생들을 가르치며 받은 젊은이들의 고민을 통한
➡️말하기 노하우, 말 잘하는 것이 더욱 중요해진 현대인들을 위한 말하기 수업 말이예요.

손님ㅡ 앞머리가 너무 길지 않아요?
원장님ㅡ 앞머리가 눈썹을 살짝 가려줘야 분위기 있어 보여요. 손님은 지적인 느낌인데, 지금 길이가 그 분위기를 더 살려주거든요.

손님ㅡ 머리카락이 너무 짧아요.
원장님ㅡ 머리카락이 짧으니까 산뜻해서 발랄한 느낌도 들고 어려 보이시는데요.

손님ㅡ 커트 시간을 좀 더 줄여주세요.
원장님ㅡ 단골 손님이라서 특별히 신경 써드렸어요. 일단 저희 가게에 들어오셨으니 나가실 땐 멋쟁이 머리로 나가셔야죠.

느껴지세요? 손님의 어떤 말에도 임기응변이 뛰어난 원장님.

우아하고 고급지게 말하고 싶다고 어제 제가 말했는데요
🙋‍♀️ 저 결심했어요.
우아하고 고급지게 그리고 순발력을 포함한 임기응변을 가지고 싶다고요.

💡굳게 닫힌 상대의 마음과 입을 열게 하는 소통 Tip
1️⃣제대로 듣는 것
2️⃣낮게 천천히 말하기
3️⃣발표는 기싸움
4️⃣문장이 아닌 단어로 준비

"말 한 마디에 천냥 빚을 갚는다"

말은 빚을 갚을 수도 있지만 빚을 질 수도 있어요.
좋은 관계를 유지할 수도 있지만 타인을 지옥으로 밀어 넣을 수도 있구요.

지금 내 주변의 사람들과
내가 관계를 맺어야 하는 사람들과
자신있게 말하기 위해 함께 읽어 봐요~~~

도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.