힙하지 않고 인싸도 아니지만 - 나만의 감성을 찾는 사소하고 확실한 습관들
쇼코(SHOWKO) 지음, 오나영 옮김 / 서사원 / 2022년 10월

♤'앞을 바라보는 것'은 지식을 키우는 것이고,
'옆을 느끼는 것'은 감성을 키우는 것입니다. ㅡp48

'잘 키워진 감성을 이용해 당신은 어떻게 살고 싶은가요?'

그렇다면 '감성'은 무엇일까요?

추상적인 이'감성'을 구체적으로 엮으며
그 감성들을 키워가는 방법, 나만의 감성을 찾는 사소하고 확실한 습관들에 대한 이야기를 나누는 책이예요.

📖정답이 없는 것들로부터 스스로 정답을 찾아내는 사람이 진정으로 '감성적인 사람'입니다. 감성이란 단지 '센스가 좋다'는 표면적인 것이 아닙니다. 바로 그 사람의 '삶의 방식'에 관한 것입니다. ㅡp14

📖'외부의 자극을 느끼고 이해하는 능력과 그 기분'이라는 의미입니다. ㅡp17

작가님 주변에 '감성적인 사람'들을 관찰해 보니 '다섯 가지 습관'을 소중히 여긴다는 것을 알 수 있었대요.

✔️감성적인 사람의 다섯 가지 습관

☝️관찰하는 습관
☝️정리하는 습관
☝️관점을 바꾸는 습관
☝️호기심을 가지는 습관
☝️결정하는 습관

➡️다섯 가지 습관을 실천하면 서서히 내면에 '감성'이 자라날 것이래요.

그럼 어떻게 하면 이 다섯 가지 습관을 실천할 수 있을까요? 그 자세한 방법을 설명해 주는 것이 이 책의 주된 내용이었어요.

2장 정리하는 습관 중
습관 여섯 점심 식사 건너뛰어 보기
아니왜요~~ 유일하게 마음 편히 먹을 수 있는 식사가 점심인데 그걸 건너뛰라니 마구 슬퍼졌어요.

📖저는 점심에는 탄수화물을 섭취하지 않습니다. 채소와 두부같은 단백질이 많은 식재료로 만든 가벼운 식사를 합니다. 이유는 하나입니다. 졸음이 오는 것을 막고, 뇌싀 상태를 맑게 유지해서 오후 시간의 집중력을 높이기 위해서입니다. (중략) 분명히 여러분이 가지고 있는 본래의 늣력을 최대치까지 끌어낼 수 있을 겁니다. ㅡpp105.107

이성도 중요하지만 감성이 중요한 이 시기
멋드러진 감성을 만들고
그 감성 속에서 힙하게 살아보실 분들이라면
감성적인 사람들의 다섯가지 습관 공유해 보세요

📔 도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.