마케터의 글쓰기 - 초보 마케터를 위한 지금 바로 써먹는 글쓰기 필살기
이선미 지음 / 앤의서재 / 2022년 9월

마케터의 글쓰기
ㅡ초보 마케터를 위한 지금 바로 써먹는 글쓰기 필살기

🔎마케터가 무언지 아세요?
마케팅의 전문가란 뜻. 좁은 뜻으로는 마켓 리서치, 즉 시장조사 및 그 분석을 행하는 사람을 가리키나 주로 정보를 주체로 상품기획부터 생산・판매・판촉에 이르는 작업을 하는 사람을 가리킨다.

네. 마케터는 소비자에게 도움이 되는 컨텐츠를 제공해야 해요~~ 그럼 어떤 것들이 도움 되는 컨텐츠일까요?
1.정보가 있는 것
2.재미가 있는 것
3.감동이 있는 것
세 가지 중 한 가지라도 충족되면 기본적인 상품성을 갖추었다 할 수 있대요.

저는 마케터는 아니지만
그래도 이 책이 좋았다 이 책은 그저그랬다 라는 저의 정보, 저의 재미, 저의 감동을 함께 나누고 싶더라구요.

요즈음 글보다 영상을 통해 정보를 얻으려고 해요.
(네이버로 검색해 정보 얻음 MZ세대🙅‍♀️
유튜브로 검색하여 정고 얻음 MZ세대🙆‍♀️ 라고 한대요)
그러나 이런 영상의 시대에
뜻밖에도 ✔️글쓰기가 부활(p.15) 하고 있대요.

그냥 글쓰기보다 명확한 콘텐츠가 부각되는 글이요~~

이 책은요
1~3장 :상대를 배려하는 글쓰기의 대원칙 정리
4장 :일하면서 마주치게 되는 다양한 글쓰기 영역에서의 실질적인 도움이 되는 방법론을 상황별로 정리
해서 알려주고 있어요.

📖온라인에서 사용자가 웹페이지를 한 번 쓱 훑는 데 걸리는 시간은 4초 내외라고 해요. 4초 동안 읽을 수 있는 글자 수를 25진 정도다. 그렇다면 도입부에서 첫 문장은 25자 안쪽으로 써야 한다. 그것도 강렬하게 써야 한다. ㅡp133

네 저는 주저리 말이 많은 독후감상문을 많이 쓰고 있어요.
강렬함도 없고 간결하지도 않은!
오늘 읽었음에도 변함없는 감상문🤭

📖두루뭉술한 표현을 사용해 100명이 읽고 1명만 반응하는 것보다 뾰족한 메시지를 30명에게 전달해 3명에게 반응하는 게 낫다. ㅡp194

네 아직 열심히 읽고 열심히 써야 하지만!
처음 인스타를 시작할 때 비하면
조금 다듬어진 정보를 나누는 피드가 되었으니
여러분 중 누군가가 한 줄이라도 읽고 공감해주었다면 그것으로 영광이겠죠~~😉

📖일단은 쓰는 게 중요하다. 블로그든 뭐든 개설하고, 독자를 향해 쓰기 시작하자. ㅡp270

독자를 향할 글쓰기는 아니지만
인친님들 곁에 닿는다면
그러지 못해도 나의 기억속에 오래 남는다면
그것으로 충분한 글쓰기가 아닐까 생각하며
쓰고 쓰다보면 다듬어지겠죠~~

ㅡ마케터이시거나
ㅡ업무실용글쓰기
ㅡ실패하지 않을 판매 글쓰기
ㅡ눈길을 잡아끄는 SNS글쓰기
ㅡ보고서 자기소개서의 '갑'이 있는 글쓰기
ㅡ온라인 소통
이 필요한 분들이라면 한 번 쯤
펼쳐보는 것도 유익할 거 같아요.

📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.