신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

<신비롭고 재미있는 날씨 도감>
ㅡ세상에서 가장 재미있는 날씨 책

구름이 슬퍼서 비가 온다는 말에
엄마는 아이의 동심을 깨뜨릴까 지켜줄까
가끔은 고민이 되어요. 그런데말이죠 이 책은 자연현상 사실을 기분좋게 사진과 그림으로 알려줘요.

1.놀라운 구름 이야기

문과형 엄마는 하늘의 구름을 보며
뭉게뭉게 피어오르는 구름
멍멍 강아지 구름
슈웅 비행기 구름
모양과 소리에 집중하는 편이예요.
그렇게 아이 동심 깨뜨리며 말하면서
막상 구름 앞에서 문학적인 면만 이야기하는
여러분은 구름이 몇 종류인지 아나요?

구름은 크게 10종류로 나뉜대요~~

구름을 고도에 따라 상층운, 중층운, 하층운으로 나누고 각 층에 따라 더 나뉘어 총 10종류래요. 어질어질
그런데 깔끔하게 정리를 해 주어서
아이도 엄마도 함께 정리가 되어요~~

2놀라운 하늘 이야기

난 너를 사랑해 이세상은 너뿐이야
소리쳐 부르지만 저 대답없는 노을만 붉게 타는데

아니 왜 저녁만 되면 파랗던 하늘은 붉게 타오른 걸까요?

☆해가 뜨고 질 때는 태양이 낮게 떠 있기 때훈에 태양 빛이 지구 대기층을 통과하는 거리가 낮 시간보다 길어져요.이 때 가시광선은 레일리산란의 영향을 강하게 받아 파란색 이외의 빛도 산란해버립니다. 따라서 가장 적은 산란하는 붉은빛만이 빛의 여행에서 살아남아 우리에게 도달하는 거죠. 이것이 노을이 붉은 이유랍니다. ㅡp82

3놀라운 기상 이야기

다음 주부터는 장마가 시작인가 봐요. 주간 날씨에 비가 많더라구요. 우산 꼭 챙겨 다니세요~~

그럼 여름에 내리는 비는 어디에서 올까요?

☆한국에서 내리는 비의 대수분은 상공의 눈이 녹아 내리는 거랍니다. ㅡp110

여름인데 상공의 눈이라니...앗 그래서 가끔 여름에 우박을 보는 걸까요?

4놀라운 날씨 이야기

내일 한낮에 서울의 기온 30도로 오늘보다 5도 높겠고 대구도 34도까지 올라 무덥겠습니다.ㅡ6월 19일 일기예보中

이 기온은 어느 고도에서 측정할까요?

☆기상청에서는 백엽상과 자동기상관측망(AWS)이라는 시스템을 이용하여 고도 약 1.5m에 설치된 기기를 사용해 관측합니다. 이에 따라 일기예보에서도 고도 1~2m의 기온을 계측하고 예상하는 것입니다. ㅡp146

그래서 아이들이 덥다 덥다하는건 지면에서 가까워서 더 덥게 느껴졌나봐요. 어른들 위치에서 측정한 기온이라 그 기준으로 이 정도에 무슨 더위냐 하지만 지열이 이글거리는 여름에 아이들 체감 온도가 더 높다는 거 이제야 알았어요. 덥다하면 에어컨 바로 가동하겠습니다

아이들과 구름, 하늘, 기상, 날씨에 이야기 나누고프다면 한 번 펼쳐보세요. 엄마도 모르던 사실이 가득가득. 함께 배우며 퀴즈내며 어느 날 하늘의 구름보며 곧 비가 오겠구나~~ '관천망기' 하는 아이를 만날 수 있을거 같아요.

♧도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.