데일 카네기 성공론 - 날마다 마음속에 성공을 그려라
데일 카네기 지음, 이현주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 5월

《데일 카네기 성공론》
ㅡ날마다 마음속에 성공을 그려라

💡나는 데일 카네기에게 인생에서 가장 중요한 것을 배웠다.  ㅡ워런 버핏

<인간관계론>에 버금가는 데일 카네기의 최고 역작!
걱정없는 인생을 살고 싶다면 반.드.시 읽어야 할 책!

<인간 관계론>이 너무 유명했던지라
믿고 읽기 시작했는데 솔직히 말하자면 섣불리 펼칠 수가 없었어요. 쉬운책 좋아하는 저에게 걱정을 없애려다 걱정이 더 더해지더라구요🤣🤣

그래도 그런거 있잖아요👉👈
고전이라 불리는 책을 읽고나면 조금 똑똑해져 있을거라
그렇게 보일까 욕심내어 넘겨 보았죠.

차례를 살펴보면.
1️⃣걱정에 대해 알아두어야 할 기본적 사실
2️⃣걱정분석의 기본적 비법
3️⃣걱정에 사로잡히기 전에 그것을 쫓아내는 방법
4️⃣평화와 행복으로 마음을 채우는 방법

✔현명한 사람에게는 하루하루가 새로운 생활이다.

미래나 과거는 모두 닫은 채.
오늘 일을 오늘 하기 위해 모든 지성, 모든 정열을 집중하면
내일을 준비하는 가장 좋은 방법이 되니
확고한 ☆오늘 이라는 테두리 속에서 살아라고 해요.

그렇다면 걱정을 어떻게 해결하냐고요?
1. 상황을 대담하고 솔직하게 분석해서 실패의 결과로 일어날 수 있는 최악의 경우를 생각
2. 일어날 수 있는 최악의 경우 생각해본 후 그것을 감수
3. 그후 나는 이미 정신적으로 받아들이기로 한 최악의 사태를 조금이라도 더 해결하기 위해 조용히 나의 시간과 에너지 집중

걱정에 사로잡히기 전에 쫓아내려면
➡매우 바쁘면 걱정할 여유가 없다!

우리가 경멸하고 망각해야 할
사소한 일에는 마음쓰지말라.
⭐⭐사소하게 살기에는 인생이 너무 짧다.

✍내가 해낼 수 없는 일은, 과감히 상대방에게 맡겨야 한다. ㅡ 크라이슬러의 사장 K.T.켈러

✍행복에의 길은 하나밖에 없다. 그것은 우리의 의지로는 어쩔 수 없는 사항에 대해서 걱정하는 일을 그만두는 것이다. ㅡ 에픽테토스

데일 카네기는 풍성한 사례와 함께
당장이라도 적용할 수 있는 실용적인 원칙들을 제시하며 강의했다고 해요. 이 책도 다양한 사례들을 제시하며
걱정에 대해 알아보고
업무상 걱정의 절반 제거하는 예
그 걱정들을 쫒아내는 방법에 대해 설명해요.

🕯
"나의 일생에서 행복했던 날은 단 엿새에 불과했다."
VS
"나의  인생은 참으로 아름답다고 생각합니다."

누가 한 말인지 아나요?
행복했던 날이 엿새였던 사람은 나폴레옹
인생이아름답다던 사람은 헨렌켈러 였대요.
느낌 오시나요? 장님이면서 귀머거리에 벙어리인 헨렌컬러보다 왜 나폴레옹이 기쁜 날이 없었을까요?
바로 나! 나를 바라보는 시선 때문이었어요.

'인간에게 행복을 가져다 주는 것은 그 자신밖에 없다'
스스로가 어떻게 생각하고 받아들이냐에 따라 행복한 마음이 달라진다는 거!

4️⃣장 평화와 행복으로 마음을 채우는 방법

에서는 각각의 상황에 맞게 마음을 어떻게 가지느냐에 행복함과 평화로움 그리고 성공으로 이어나간다고 설명되어 있어요.

걱정을 떨쳐내는 것도
다 나 마음먹기이고

평화와 행복으로 마음을 채우는 것도
나의 마음가짐에서 온다는 결론!!

📖 "당신이 지금까지 살면서 배운 것 중 가장 큰 교훈은 무엇입니까?"
대답은 간단했다. 내가 배운 것 중 가장 귀중한 교훈은 생각하는 것의 중요성이라고 할 수 있다. 만일 내가 당신이 무엇을 생각하고 있는가를 알게 된다면, 이는 곧 당신의 인품을 아는 것이다.  ㅡp194

📖우리의 인생은, 우리의 사고에 의해 만들어진다. ㅡp195

📖조심한다는 것은 문제의 본질을 다루면서 조용히 처리하는 것을 말한다. 그러나 걱정한다는 것은 불쾌하게 본질의 둘레를 빙빙도는 것과 같다. ㅡp196

📖피로한 삶을 활기로 채우는 방법
1. 몸을 편안한 상태로 두라
2. 될 수 있는 한 편안한 자세로 일을 하라.
3. 하루에 네댓 번 정도 자신을 돌아보라.
4  항삼 자문해보도록 하라.  ㅡpp394.395

📖걱정을 추방하기 위해서는 편안한 자세가 무엇보다도 중요하다. 당신이 가정주부라면 편한 자세로 있어야만 한다. 주부들은 그럴 수 있는, 아주 편리한 위치에 놓여 있다.  ㅡp405

주부들은 그럴 수 있는 아주 편리한 위치라🤔
갑자기 기분이 조금 불쾌하게 끝이나네...
뭐 어찌하였든 걱정을 이겨내고 평화와 행복으로 마음 채워 날마다 마음속 성공을 채워가는 것!
그것이 바른길이라 알려주었던 책

📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.