당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다 - 일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리
이규희 지음 / 서사원 / 2022년 4월

《당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다》

ㅡ일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리
ㅡ설득의 순간, 가장 빛나는 무기
ㅡ일머리가 없으면 말머리라도!
ㅡ어차피 일할 거라면, 말투부터 바꿔야 합니다.

말 어디까지 해 보셨나요?

저는 말을 잘 못해요.
하고 나서 후회하고 그 말은 하지 말걸
한참이나 되새기게 되요.
그런도 또 흥은 많아서 조금만 분위기 좋음 수다스러운
그래서 늘 말을 잘하고 싶다.
어떻게? 조곤조곤 조용한 목소리로
해야 할 말만 딱 포인트 있게
순발력과 융통성을 더해
말 하고 싶어요.

그런데 현실은 시끌벅적한 목소리에
말을 주렁주렁 달고 달아 끝없이 이야기하고
순발력이 없어 나중에 "아까 이렇게 말할 걸"
후회하고 융통성 없이 그대로 이야기해서 누군가의 마음 상하지 않았을까 걱정하는 스타일

답답하죠

그래서 읽고 싶었어요.
말이 너무나 잘 하고 싶었거든요.
말 잘하고 싶은 사람 여기여기 모여라~~

작가는
17년 차 국제선 퍼스트클래스 담당 승무원이자,
항공사 교육훈련팀에서 기내방송 교육을 담당하는 전문교관이래요. 건강한 말이 내면에 자신감과 좋은 에너지 채워준다고 믿으며 일머리 있게 말하는 방법을 알아줘요.

1️⃣왜 말까지 잘해야 할까
말은 업무의 최소 수단이고
말 한 마디에 천냥빚을 갚는다고
어떻게 말을 잘 하는지 알려줘요.

2️⃣나를 살리는 말투로 마음을 얻는다
내가 아무리 좋은 의도로 시작한 말이라도
상대에게 닿을 때 어떻게 흡수되느냐에 따라 달라진다.
말 실수 줄이는 방법,
말 잘하기 위해서는 잘 들어야 하고,
질문이 똑똑해야하고,
적절한 동작이 더해지면 자연스레 호감도 높아지는 말이 된다고 해요.

3️⃣좋은 목소리는 타고나는게 아니라 만들어진다
좋을텐데🎶  성시경의 노래를 듣고 있으면 저절로 입가에 미소가 지어져요. 아마도 성시경의 목소리와 가사가 잘 어울려져 그렇겠지요. 말도 그렇대요. 어떤 목소리에 따라 말을 잘 하는 사람, 하는 말이 쏙쏙 잘 들리는 사람이 될거래요. 그래서 적절한 목소리 연습이 필요하다고 해요.

4️⃣비대면 시대에 살아남는 말투와 목소리
자기 표현의 시대에 자신의 목소리를 내어주지 않음
그 누구도 관심 갖지 않아요. 적절한 목소리와 말투로 비대면 시대의 소통방법에 대해 알려줘요.

직장인을 염두에 두고 쓰여진 책이라
사무적인 상황에서 상하관계에서 이야기 나누고 보고하고 미래를 준비하는 말투들이지만
일적인 부분들 외에도 많은 시간 말을 하게 되는 우리에게
그럴 때 어떤 목소리, 어떤 말투가 적절한지 응용가능한 책이었어요. 군더더기 없이 간략하게 설명해주고 중요한건 콕콕 찝어주는 이 시대의 직장인들 말하기 정석.

당신은 아이들과 말이 안통하는게 아니라 말을 못하는 겁니다. 라는 엄마 말하기 책도 써 주셨음 바래봐요.
급할 때 펼쳐보고 바로바로 적용하게 말이죠.
육아의 디테일을 완성하는 말투와 목소리 그건 직장인과 또 다르니까!

도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.