박따식의 GoGo! 한자성어 - 지문으로 익히고 문제 풀이로 이해하는
김여주 지음 / 덤보 / 2022년 4월

《박따식의 GOGO 한자성어》
ㅡ지문으로 익히고 문제 풀이로 이해하는
ㅡ어휘력 쑥! 이해력 쏙!
ㅡ재미로 익히는 25개 기초 한자성어

한자성어 vs 사자성어 vs 고사성어
그 차이에 대해 아세요?
저 부끄럽게👉👈
다 거기서 거기인 줄 알았어요😨😰😱

한자성어
관용적인 뜻으로 굳어져서 쓰이는 한자로 된 말. 유래가 있거나 교훈이 있음.

사자성어
네 자의 한자로 이루어진 성어.
유래 교훈 담고 있음.

고사성어
옛이야기에서 유래한 한자로 이루어진 말.

👉그렇다면 한자성어는 고사성어일까요?!

이 책은 한자성어를 배워요.
1장 한자성어로 하는 가족 소개

✔한자성어에 얽힌 이야기
✔이야기를 읽고 문제풀기
✔한자성어 정리
✔관련된 다른 이야기
순서로 살펴봐요.

오늘은 우리집 공식적 가훈 <가화만사성>을 살펴보았어요.
<가화만사성>에 얽힌 이야기는 가난하지만 화목한 집이 있었대요. 새색시가 밥을 하다가 몽땅 태웠대요. 시부모님의 불호령이 무서워 부엌에서 울고 있는데
신랑이 보더니 "내가 물을 적게 길어온 탓인 것 같소. 밥 물이 부족해서 탄 것이니 내가 잘못했소."
시아버지는 "늙은 내가 장작을 잘게 패지 못해 불이 너무 셌던 모양이구나. 전부 내 잘못이다."
시어머니는 "내가 늙어서 밥 냄새를 못 맡고 뜸 들일 때를 알려주지 못했으니 전부 다 내 잘못인 거다."

훈훈하다 훈훈해~~

그래서 가화만사성은
집안이 화목하면 모든 일이 잘 이루어진다.

이렇게 한자성어를 살펴보아요~~

무조건
집 가 화목할 화 일만 만 일 사 이룰 성 이렇게 외우는 게 아니라 이야기를 통해 생각하고 읽고 쓰고 답 찾으니
지루하다 생각했던 한자성어들이 궁금해지기 시작하나 봐요~~

아이들에게도 좋지만 엄마에게도 필요한 이야기예요~~ 왜 아이들이 묻잖아요 왜 뜻이 그런지... 왜!!!라는 단어 앞에
그냥 그런건데 어찌 설명해 줄까 아쉬울 때 이렇게 이야기 알고 있음 짜잔~~ 할 수 있잖아요😉

그냥 막연히 한자성어 공부하기 힘드신 분들
한자성어에 숨겨진 이야기가 궁금하신 분들

한 번 꼭 펼쳐보세요~~

📔도서 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.