📚아홉살 관계 사전 ㅡ 자존감ㅡ"모든 관계의 시작은 나!"ㅡ자존감을 키우는 28가지 마음 습관 📚아홉살 관계 사전 ㅡ 어울림ㅡ"나,너, 그리고 우리!"ㅡ사회성을 키우는 28가지 태도 습관🧑👧오빠야에게는 ✔어울림의 힘이 조금 더 필요하고동생에게는 ✔자존감이 필요하다고 생각했는데우♡리 남매 책이 도착하고오빠야는 자존감 책 가져가고동생은 어울림 책을 가져가 읽고 있더라는🤭🤭🤭이래서 자식은 내 마음대로 안된다는건가😂😂😂🧑아홉살 관계 사전 자존감1️⃣나라서 좋아요 ✔나다움2️⃣조금 서툴러도 괜찮아요 ✔용기3️⃣나는 나를 믿어요 ✔자기확신4️⃣마음의 힘을 길러요 ✔자신감 🔎자존감자신을 존중하는 감정. 나를 소중히 여기는 마음 살아가면서 바른 자존감을 가지는 것은 그 어떠한 자산보다 큰 거 같다. 어떻게 하면 아이들에게 자존감을 설명해주고 이해시켜 줄 수 있을까 고민했었는데🤔 재미있게 설명하듯 단계별로 이야기를 풀어 주어 좋았다. 👍선생님이 다정스레 이야기 하듯 말해준다.👍아이들이 궁금할 만한 질문을 앞세워 답을 해 준다.👍<연습해볼까요>를 통해 스스로 자존감에 대해 생각하고 쓰고 정리하고 마무리하는 단계로 진행할 수 있다. ❓가족끼리 서로 존중하는 마음을 담아서 롤링페이퍼를 써 보세요. 서로의 좋은 점, 멋진 점, 고마운 점을 쓰면서 존중해 주세요. 아이 혼자에게 읽어 보라고 하는 것이 아니라가족 함께 가족 자존감도 올릴 수 있는 좋은 기회👧아홉살 관계 사전 어울림1️⃣첫발을 내디뎌요 ✔적응2️⃣마음이 통해요 ✔공감3️⃣슬기롭게 해결해요 ✔갈등과 화해4️⃣서로 배려해요 ✔존중 지난 봄방학을 맞이하며 2호는 펑펑 울었다. 친한 친구들과 같은 반이 되지 못했다며 전학을 보내주든 퇴학을 해달라고😂🤣으응? 퇴학이 뭔지 아는거니?그렇게 울며 2학년 시작했는데 또 재미있대. 자기랑 잘 통하는 친구가 있다나 뭐라나. 어울림 하나는 잘 하는구나 다행이다 했는데 책을 보며 그저 알아서 잘 하겠지 했던 면을 다시 한 번 꼼꼼히 챙겨 주어서 역시 책을 읽어야 하는구나 배웠지요🤭 ❓연습해볼까요다음 중 "요즘 학원을 너무 많이 다녀서 힘들어."라고 말하는 친구에게 가장 잘 공감한 친구를 찾으세요.🤨나도 요증 학원에 다니느라 힘들어☺그랬구나 정말 힘들었겠다🧐그래도 공부를 잘하려면 어쩔 수 없잖아 참고 다녀봐! 답은 잘 찾는데 왜 현실에서는🙄자자!! 책을 3번씩 읽자📖 ➕부모를 위한 우리아이 감정 사전읽기 전 부모가 새길 2가지1️⃣아이의 감정 인정해주기ㆍ 지금 동생이 미운거구나(동생 미워하면 안 돼❌)ㆍ 정말 섭섭했겠구나 (그건 별일 아니야❌) 2️⃣아이와 감정을 나누세요.부모의 자리는 어렵지만 부모와 소통한 시간은 아이가 마음이 편안하고 단단한 사람, 다른 사람과 건강한 관계를 맺는 사람으로 살아갈 수 있는 바탕이 됩니다.📔도서 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.#아홉살관계사전_자존감#아홉살관계사전_어울림#김정지음#이아리그림#다산에듀