📚나에게 고맙다ㅡ세상에서 가장 소중한 나에게 건네는 인사ㅡ'책 읽어주는 남자'전승환의 마음처방전💊ㅡ"내가 가장 고마워해야 할 존재는 바로 나예요" 아침에 으라차차💪힘을 내어 일어났나 싶은데어느새 눈꺼풀이 무겁게 내려오는 한밤중이 된다.그 사이 시간 아이들 챙기고나면 나는? 무엇인가헛헛해고 쓸쓸해 지는 그런 시간이 있다.그럴때면 짝지가 말한다. 차키🔑 들고 커피 한 잔☕ 사러 다녀오라고. 그렇게 커피 한 잔을 손에 들고서야 오롯이 내 시간이 생기고 나를 바로 바라보게 된다. 세상이 나를 중심으로 돌아가길 바랬던 10대그런데 어느새 나를 세상에 맞추려고 애쓴 20대그 속에서 나의 소중함은 점점 사라지고내가 잘못했고 내가 부족했고 내가 실수였다며비난하고 절망하기 바빴던 거 같다. 결혼 출산 육아를 몸부림치듯 꿈인가 현실인가반복하다보니 어느새 아이들은 내 손이 덜 필요해졌고나를 조금씩 들여다 보게 되면서내 이름을 찾고 있는 시간⏱ 또 다시 나는 잘 하는게 무얼까? 잘 할 수 있을까?내가 설 자리는 있을까? 그 사이에서 나는 잘 해왔다고잘 하고 있다고잘 할 것이라고 위로 격려 해 주고 싶었다 그 때 만난 이 책📔은 나를 다독여 준다.나를 칭찬해 준다.나에게 희망을 준다. 📔비워내는 연습 많이 담는다고 해서마음이 넉넉해지는 것은 아닙니다. 아무리 담고 채운다고 해도넓은 마음이 한없이 풍족해지는 것도 아닙니다. 그저 비워내는 것이 담아두는 것보다 편할 때가 있습니다. 봄의 파릇함을 담아두고 싶다고 해서여름이 오지 않는 것도 아니며가을의 낭만을 한없이 즐기고 싶다 해서가슴 시린 겨울이 오지 않는 것도 아닙니다.그저 오는 대로 담아두지 말고 흘려보내면 됩니다. 사랑만을 담아두고 싶다고 해서이별의 슬픔을 피할 수 있는 것도 아니며행복한 추억만 담아두고 싶다고 해서눈물의 기억을 지울 수 있는 것도 아닙니다. 그저 물 흘러가는 대로그저 바람이 부는 대로담아두지 말고고이 보내주십시오. ✏비워내고 비워낸다고해도 채워지는 채우려고만하는 지금의 내 마음에 들어온. 오늘 나의 마음 처방전💊은 '비움' 꿀꺽하고 흘러보내기. 침대 옆에 두고 잠들기 전에🛏하나씩 처방받고 전해지는 따뜻한 위로와 응원📔@_book_romance 출판사로부터 도서 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.#나에게 고맙다#전승환 #북로망스#에세이추천 #베스트셀러 #공감글귀#책읽어주는남자 #마음처방전#수고했어 #늦어도괜찮아 #이미넌충분해