상식으로 꼭 알아야 할 미국의 역사
아루카 나츠키.유이 다이자부로 지음, 양영철 옮김 / 삼양미디어 / 2008년 4월

지피지기면 백전백승이라 했다. 나라 안팍으로 떠들썩한 요즘,  말로만 영원한 우방국인 미국에 대해 알지 못해서야 그들의 행동에 대해 가타부타 따지는 것은 우스운 일이다. 어느 한 나라를 알기 위해서는 그들의 역사와 문화를 이해하는 것보다 더 좋은 방법이 없다.

책은 '외국인을 위한 미국사 교과서'처럼 여겨지도록 개괄식 논조를 흩트리지 않고 진행하고 있는데, 이 점은 장점도 단점도 될 수 있다. 일단 객관적인 입장을 유지하려고 했다는 점과 '따로 또 같이'라는 말처럼 거시적 관점과 미시적 관점을 잘 아우르고 있다는 점은 칭찬할 만하다. 허나 일본인의 입장에서 쓰인 글이 논지를 흐트릴 때가 있다는 점, 단순한 설명에 그친다는 점, 독자층을 애매하게 설정하였다는 점은 아쉽다. 또한 내가 보기에는 동조할 수 없는 논리를 들어 설명할 때가 있어 종종 답답하기도 했다.

무엇보다 이 책의 독자층은 과연 누구인지, 의심이 가지 않을 수가 없었다. 책에는 보조적인 설명을 담은 박스가 간간히 등장했지만, 그 외에도 일반인이 쉽게 접하지 않는 용어들이 종종 나열되어 있음에도 불구하고 별다른 각주 없이 진행된다. 줄 긋고 돼지 꼬리 땡땡 달아가며 설명을 덧붙이고, 가끔은 별표도 쳐줘야 할 것만 같은 기분이다. 저자가 서문에도 적어 놓았듯이 1년 내지 반 년 동안 진행해야 할 수업 분량을 적어 놓았다고 하니, 쉽게 받아 들이기 어려운 점도 있을 것이다. 그동안 이에 대해 전혀 관심이 없었거나, 그래프나 숫자만 보면 울렁증을 호소하는 이들에게는 적당하지 않을 듯 싶다.

허나 이 책은 마치 소백과사전과 같은 장점이 있다. 종종 궁금해지는 부분을 찾아 읽을 수 있다는 점은 강점이다. 인덱스가 있어 활용하기도 쉽다. 다만 목차가 좀 더 세부적이지 않은 것은 아쉽다. 어쨌든 한 번쯤 쉬엄쉬엄 일독한 후에 다시 발췌독할 만한 가치가 있는 책이다. '상식으로 꼭 알아야 할' 내용이 조목조목 담겨져 있기 때문이다. 지금껏 나왔던 상식 시리즈의 강점은 바로 그것이 아닐까 싶다.

물론 이 책 한 권만으로 그들을 이해할 수는 없다고 단언할 수 있지만, 그 초석을 마련할 수는 있을 것이다. 요즘 다양하게 쏟아져 나오는 관련서 중에서 기본서로는 적당한 책이 아닐까 싶다. 霖