세계역사, 숨겨진 비밀을 밝히다
장장년.장영진 지음, 김숙향 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 6월

책의 제목은 <세계역사, 숨겨진 비밀을 밝히다>이지만 사실 비밀이랄 것 까지야, 싶은 내용이 주를 이루고 있다는 점이 안타깝다. 제목을 너무 광의한 주제를 포괄하도록 설정한 것은 아닌지, 의문이 뒤따른다. 그런 것들만 제외한다면 충분히 재미있게 읽을 수 있다는 점에서는 이 책의 효용성을 말할 수 있으리라.

특히 제일 흥미로웠던 것은 루이14세 재위 기간에 있었던 일인 철가면의 사나이였다. 이 책을 읽다 말고 <아이언 마스크>를 찾아 볼 정도로 구미가 당겼고, 또 흥미진진했다. 그 외에도 십자가가 기독교의 상징이기 이전부터 각종 미신에서 숭배의 대상이었다는 점이나 퀴리 부인의 애국심, 파라오 람세스2세의 미라에 대한 이야기 등 다채로운 소재를 대상으로 하여, 앎의 즐거움을 크게 만들었다. 또, 덕분에 루브르라던가 예루살렘, 폼페이 등 가보고 싶은 유적지와 여행지가 하나하나 늘어가 난감하기도 했다. 허나 세계사로 분류하기 보다는 교양 상식으로 삼기에 적당할 듯 보인다.

저자가 10여년 동안이나 모았다는 일화는 흥미진진하고, 놓치기 아까운 부분들이 많아 금세 읽힌다. 하지만 한꺼번에 몰아서 읽을 성질의 책은 아닌 것 같다. 짬짬이 시간 날 때마다 한 두 챕터씩 숨을 몰아가며 읽는다면, 더 큰 재미를 느낄 수 있으리라. 책 제목 외에도 안타까운 점은 삽화가 많긴 했으나 컬러가 아니어서 흑백의 음영만으로는 식별이 불가능한 사진도 있었다는 것과 주석이 잘못 달린 것들이 있었다는 점 등을 꼽을 수 있겠다. 이런 점은 출판사에서 앞으로 보완해야 할 부분이라 본다.

알고 보아야 더 재미있다고 하지 않던가. 그 점에서 이 책은 그런 지식을 습득하고자 하는 욕구를 충분히 충족시켜주었던 것 같다. 역사소설 한 권을 읽더라도 진짜 역사를 알고 읽는 것과 모르고 읽는 것은 다르고, 유적지 한 곳을 둘러 보더라도 유적지와 얽힌 역사와 설화 등을 알고 감상하는 것은 분명히 차이가 있다. 예를 들어 이 책에 나온 폼페이를 둘러 보는데, 천여년 동안 화산재에 감춰져 있던 도시라는 것을 모르고 둘러 본다면 재미가 덜하지 않겠는가. 또 다른 예로 타지마할이 무덤인지도 모르고 둘러 보는 것은 얼마나 어리석은 짓인가. 역사의 뒤안길에 감춰진 이야기가 역사가의 구미에 맞는 내용은 아니겠지만, 일반 독자들이나 여행객에게는 분명 흥미진진하다. 나 또한 경주박물관에 있는 에밀레종을 볼 때, 어린 마음에 에밀레종의 설화를 얼마나 가슴 아프게 기억했던가. 그렇기에 에밀레종을 보던 때의 감동이 더 할 수 있었던 것이 아닐까.

<세계역사, 숨겨진 비밀을 밝히다>에서 정말 숨겨진 비밀을 밝히는 것은 아니었지만, 익히 알려고 하지 않았던 역사적 사실들을 재미있게 구성하여 알려주고 있어 즐거운 시간이었다. 물론 이 책조차 제대로 된 역사를 알고 읽지 않는다면, 별 재미가 없을 것이다. 霖