붉은 죽음의 가면 기담문학 고딕총서 2
에드거 앨런 포 지음, 김정아 옮김 / 생각의나무 / 2007년 4월

장르문학의 효시라고 불리우는 에드가 앨런 포우. 그의 이름을 들어보지 못한 사람은 거의 없을 것이라 생각한다. 특히 그 유명한 「검은 고양이」의 작가이지 않은가.

공포적 성격을 띄는 소설만 따로 모아 펴낸 <고딕총서2>는, 사실 포우의 추리소설을 더 좋아하는 나로서는 약간 입맛이 심심했던 것이 사실이다. 하지만 포우의 환상적인 묘사, 특히 심리묘사는 여전히 설레이게 만든다. 포우 스스로가 가장 좋아한다는 「리지아」나 영화로 각색되기도 했던 「어셔 저택의 붕괴」, 익히 보아 알고 있던 「검은 고양이」가 특히 눈에 들어 온다.

합리적 이성과 판단을 마비시는 이야기꾼, 이라고도 칭하는 포우의 작품은 실로 그 구성이 놀랍다. 게다가 의식의 흐름 수법이 무리없이 사용되고 있다. 200년전의 소설이 서사적 구성에서 조금씩 벗어나려는 조짐을 보인다는 것에서 놀랍고, 또 유미적 혹은 퇴폐적 낭만주의와 초현실주의의 시발점이라 할 만하다.

앞서 말했듯이 퇴폐적인 성향을 드러내는 그의 책에서는 주로 죽음을 다루고 있다. 특히 비정상적인 죽음과 살인, 혹은 복수를 다룬다. 최면과 불가능한 죽음을 소재로 한 「M. 발드마 사건의 진실」, 사랑했던 이의 죽음을 온전히 받아 들이지 못하고 무덤을 파헤치는 「베레니체」, 정신 이상의 남자가 고양이와 아내를 살인하는「검은 고양이」, 고문을 소재로 한 「구덩이와 시계추」, 도플갱어를 다룬 「윌리엄 윌슨」, 역병으로 황폐해진 나라에 대한 표제작 「붉은 죽음의 가면」, 노예가 지혜를 짜내 폭군을 죽이는 이야기인 「폴짝-개구리」, 친구를 죽인 남자의 이야기 「아몬티야도 술병」, 사랑하는 여자의 죽음에 미쳐버린 남자의 삶을 말하는「리지아」, 같이 사는 노인을 죽이고 나서 정신 이상에 의해 자수하는「고자질쟁이의 심장」, 사랑하는 아내의 시신을 지키기 위해 목숨까지 내던진 남자의 죽음을 다룬 「직사각형 상자」, 사랑했던 여인에게 한 맹세를 버리고 배신해버린 남자의 이야기인「엘레오노라」, 쌍둥이와 괴이한 저택을 소재로 한 「어셔 저택의 붕괴」등 모두 각각의 소재에서 죽음을 모티브로 좌절하거나 정신이상에 걸린다. 특히 애인과 친구의 죽음은 수시로 등장한다. 그들의 죽음으로 인해 미쳐버린 이의 이상한 행동은 두려워할만하다. 이러한 심리적 좌절감은 두려움으로 한껏 치솟는다.

또 환상적 일러스트의 대가인 귀스타브 도레의 일러스트도 잘 어울려 나타나, 전체적으로는 만족스러운 편이다. 허나 추리소설의 개척자이기도 한 포우의 선집이라기에는, 지나치게 공포소설 위주인지라 조금 부족하지 않나 싶다. 霖