잠들지 않는 진주
이시다 이라 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 2월

진주같은 여자 사요코와 진주를 알아 본 남자 모토키와의 사랑 이야기다. 잠들 뻔 했던 사요코의 진주는 모토키의 믿음과 사랑으로 다시 깨어나게 되는 과정을 사실적으로 표현하고 있다. 17년이라는 나이차는 그들을 쉽게 다가설 수 없도록 만들지만, 여러 사정으로 결국 사랑으로 나아가게 된다. 하지만 주변의 압박과 스스로 사랑에 대한 믿음을 이어갈 수 없는 사요코는 모토키를 밀어내려 하고 불륜 상대인 다쿠지의 도움으로 성공하게 된다.

사랑을 잃은 사요코는 판화 일에 몰두한다. 모토키 덕분에 얻은 아이디어를 예술로 승화시킨 것이다. '검은 사요코'라는 별명은 어느덧 '흰 사야코'로 변하게 될 정도로 판화가로서 성공을 맞게 된 사요코. 마음을 정리하기 위해 여행을 떠난 그는 그 곳에서 모토키를 만나게 된다. 사요코와 모토키의 살앙을 비꼬던 다쿠지는 그 둘의 사랑에 감복했던 것인지 모토키가 한 오해를 풀어 주고, 사요코가 있는 곳을 알려 준 것이다. 잠에 빠지려던 진주를 일깨운 것이다.

일과 사랑, 두 마리 토끼를 모두 잡은 사요코는 그로써 '빛을 내면으로 끌어 들여 소중하게 간직하는 진주'로서의 면모를 재확인한다. 타히티의 찌그러진 흑진주알과 함께, 그들의 사랑도 내면으로부터 빛을 내뿜는다는 것을 보여주는 것이다.

하지만 이 둘의 사랑이 과연 어디까지 나아갈 수 있을까. 나로서는 의문이다. 처음부터 아슬아슬하게 줄을 타던 그 사랑이 결국 꽃처럼 활짝 피어 오르리라고 생각할 수 있을까. 내 답은 부정적이다. 결국 파멸하게 될 것이다, 라고 생각하는 것은 아마 나뿐만이 아니리라. 한번쯤 꿈꿀법한 사랑에 대한 환상과 그 믿음을 아름답게 표현한 작품이라는 것에는 의심할 여지가 없지만, 그 사랑을 과연 진실한 것이라고 볼 수 있을지, 또 그 사랑이 영원함을 지킬 수 있을지는 미지수라는 말이다.

허나 영화 감독 지망생인 모토키가 찍은 아름다운 사요코를 직접 보고 싶어지는 마음은 어쩔 수 없다. 또 그렇기에 영상으로 만들면 좋았을 텐데, 하는 아쉬움이 드는 소설이었다.