고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

#도서협찬

법정 스님의 말씀을 종종 찾게 된다. 마음의 평안을 원할 때 특히 그런 것 같다. 우린 늘 이런저런 이유로 불안하거나 고뇌에 빠진다. 그럴 때 어떻게 극복하는가는 저마다 방법이 다르겠지만 내 경우엔 좋은 책을 찾게 된다. 그 중 법정 스님의 책도 포함된다. 흔들리는 나를 꽉 잡아줄 좋은 말씀이 가득하기 때문일 것이다.

이 책은 법정 스님의 말씀을 담았는데 고요하고 단단하게 우리 삶을 지탱해 줄 거라 믿는다. 저서는 물론 강연집, 법문 기록, 정기 법회에서 실제로 건넨 말씀도 포함되어 있다. 페이지마다 법정 스님의 문장과 함께 해석을 담은 에세이도 덧붙여 이해하기 쉽게 구성되어 있다.

p.8
삶이 정돈되면 마음이 차분해지고, 마음이 차분해지면 관계가 부드러워지며, 관계가 부드러워지면 결국 삶이 단단해집니다. 이 책의 제목이 말하듯, 고요는 흔들리지 않는 내면의 자세이며, 단단함은 나를 지키는 힘입니다.

스승을 곁에 둘 수 있다면 가장 좋겠지만 현실적으론 불가능하니 그의 말씀을 담은 책을 가까이 둔다면 의지와 버팀목이 되어줄 듯하다. 파트별로 주제에 맞게 묶었으니 원하는 장부터 읽어도 무방하다. 내용이 많지 않아 부담없이 읽을 수 있다. 술술 읽히니 그냥 읽어도 좋지만 짬을 내어 필사를 한다면 더 깊이 와닿을 것이라 생각한다.

001 어제의 나에 머물지 않기로 했다.
“사람은 어떤 묵은 데 갇혀 있으면 안 된다. 꽃처럼 늘 새롭게 피어날 수 있어야 한다. 살아 있는 꽃이라면 어제 핀 꽃하고 오늘 핀 꽃은 다르다. 새로운 향기와 새로운 빛을 발산하기 때문이다.”

봄이 되어 그런지 첫 말씀부터 공감이 되어 공유해 봤다. 어제보다 조금 나은 오늘의 내가 되기 위해 무얼 하면 좋을지 생각해 보는 하루였으면 한다. 더 많은 사유와 통찰을 원한다면 이 책 <고요하고 단단하게, 법정의 말>에서 확인해 보길 바란다.

#고요하고단단하게법정의말 #권민수 #리텍콘텐츠 #법정 #철학에세이 #책리뷰