법정 스님의 말과 글 - 삶을 채우는 시간, 지혜의 필사책
법정 지음 / 샘터사 / 2025년 4월
#도서협찬
‘무소유’로 처음 법정 스님을 알게 되었다. 감히 흉내도 못 낼 일이지만 마음에 크게 와닿았던 건 사실이다. 인생을 살면서 좋은 가르침을 주는 스승을 만나는 일은 분명 행운이다. 직접 만난 것은 아니지만 말과 글을 통해 충분히 가르침을 받았다고 생각한다.
필사는 단순히 문장을 베껴 쓰는 행위는 아니다. 가슴에 담고 싶은 구절을 하나하나 마음에 새기는 행동이다. 어쩌면 마음을 다스리는 명상과도 같다. 또한 나에게 향한 다짐이기도 하다. 필사는 여러 가지 의미를 갖고 있는 듯하다.
문학적으로 아름다운 문장을 필사하는 것도 꽤 좋은 경험이었지만 이번 법정 스님의 말과 글을 모은 필사책은 각별하다. 내 행동, 말, 생각을 다시 한 번 돌아보게 하는 계기가 되었다. 삶을 채우는 지혜의 시간이란 표현이 딱이다.
이 필사책은 샘터에서 펴낸 <스스로 행복하라>와 <진짜 나를 찾아라>에서 뽑은 138개 문장으로 법정 스님의 정수를 모았다고 봐도 무방하다. 모두 9장인데 주제별로 나, 관계, 자연, 삶과 죽음, 무소유, 지혜, 종교, 책, 여유로 나눠 묶었다.
180도로 펼쳐지는 사철제본으로 되어 있어 쓰는 데 불편함이 없다. 쓰기 전에 암송 한 번 하고 맘에 와닿는 구절엔 밑줄도 긋는다. 마음챙김 시간으로 삼아 하루 한 장 필사 루틴을 만들어 보면 좋을 듯하다.
🔖듣는다는 것은 내 내면의 뜰을 들여다보는 일이다.
🔖귀 기울여 듣는다는 것은 침묵을 익힌다는 말이기도 하다.
🔖세월의 얼굴은 흔적이 될 수 있습니다. 흔적은 세월이 우리의 삶에 담긴 시간을 상징합니다.
🔖사람이 산다는 건 뭡니까? 순간순간 새롭게 피어나는 것입니다. 꽃처럼 순간순간 새롭게 피어날 수 있어야 사람입니다.
#법정스님의말과글 #법정스님 #필사책 #필사 #샘터 #샘터사 #물방울서평단