고독한 용의자
찬호께이 지음, 허유영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월

#도서협찬

📕고독한 용의자
✍️찬호께이
🏚위즈덤하우스

<기억나지 않음,형사>와 <13•67>로 알게 된 홍콩 추리소설 작가 찬호께이. 평소 추리소설을 즐겨 읽는 편은 아니지만 찬호께이 신작이라니 믿고 읽을 수밖에. 작가가 밝혔듯이 이번 작품은 <기억나지 않음, 형사>와 약간 연관성이 있다. 동일 인물이 등장하기 때문인데 그렇다고 속편은 아니고 완전히 새로운 작품이다.

코로나 이후 홍콩, 자살한 남자의 방에서 유리병에 보존된 남녀 토막 시신 2구가 발견된다. 자살한 남자를 유력한 용의자로 보고 수사가 진행되는데 그는 은둔형 외톨이로 20년째 거의 외출을 하지 않았다. 그런 그가 살인을 저지를 수 있었을까? 어떻게? 왜?

띠지에 적혀 있듯이 “어떤 독자도 작가를 이길 수 없다”
모든 단서를 의심했지만 헛수고였다. 작가님이 작정을 하고 꽁꽁 숨기는데 어떻게 찾을 수 있겠는가!범인을 유추하지 못해 억지를 부리는 게 결코 아니다. 이건 처음부터 이길 수 없는 게임이었다.

촘촘하게 짜여진 그물망 속에서 헤매다 결국 포기하고 작가님이 던진 메시지를 파악하고자 노력했다. 소설에 언급된 데이비드 보위 ‘더 론리스 가이(The Loneliest Guy)’가 마치 주제곡처럼 들렸다. 고독한 남자가 아니라 가장 운이 좋은 남자라는 가사가 망자의 마음을 대변하는 건가.

수사 과정과 더불어 망자의 고백이 이어지면서 수면 아래 감춰진 진실과 현대 사회가 외면한 존재들의 그림자를 드러낸다. 은둔형 외톨이의 죽음 안에는 숨겨진 것들이 너무나도 많다. 작가는 이걸 끝까지 철통방어하고 마지막에서야 하나씩 친절하게 풀어낸다.

🔖P.52
안전한 곳에 숨어 남에게 일어난 피비린내 나는 참극을 구경하며 그 일과 무관한 방관자의 입장에서 이러쿵저러쿵 떠드는 것은 유구한 역사를 지닌 인류의 저열한 근성이다.

🔖P.166
강자를 억누르고 약자를 돕는 것이 올바른 길이라고 모두 들 입버릇처럼 말하지만, 인간은 태생적으로 강자가 되길 바라는 종족이며, 약자를 착취함으로써 쾌감을 얻는다.
이것이야말로 인생의 가장 궁극적이고 원시적인 의의일 것이다.

가독성 있는 문장과 치밀한 구성은 읽는 내내 몰입감을 준다. 그러나 가볍게 읽을 수만은 없었다. 리얼리즘을 표방한 범죄추리소설로 우리 사회가 안고 있는 다양한 문제를 건드리고 있기 때문이다. 단순히 범인을 쫓는 추리소설이 아니라 고독, 단절, 사회적 약자, 소외 등 현대 사회를 사실적으로 반영한 작품이다.

#고독한용의자 #찬호께이 #위즈덤하우스 #범죄추리소설 #추리소설 #범죄소설 #장편소설 #책리뷰