이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월

#도서협찬

늘상 먹는 한식이지만 매 끼니마다 오늘은 뭘 해먹을까 고민이 된다. 매번 같은 반찬을 낼 수도 없으니 주부의 고민은 깊을 수밖에 없다. 나혼자 먹는 식사라면 대충 한 끼 때우고 말 텐데 가족을 위해 차리는 밥상은 또 대충 할 수도 없는 노릇이다. 내 머릿속에서 나오는 반찬 레시피는 뻔하다. 가끔은 새로운 음식을 만들어보고 싶지만 실천이 안되는 편이다.

이종임 한식 대가가 알려주는 사계절 레시피가 한 권의 책으로 나왔다. 프롤로그를 읽는데 어머니의 마음이 담긴 듯하여 참 따스하게 느껴졌다. 한식이니 뭐 엄청나게 새로운 건 아닐지라도 50년 노하우가 담긴 레시피와 팁을 전수해주니 그것으로 이미 만족스럽다.

사계절로 나눠 레시피를 묶었다는 건 제철 재료를 이용하라는 의미다. 요즘이야 계절에 상관없이 거의 모든 재료를 구할 수 있지만 맛으로 보나 영양으로 보나 제철 재료를 활용하는 게 더 좋다.

한식 만들기가 번거롭다고 생각하는 경우가 많은데 몇 가지 기본적인 방법만 알아두면 누구나 쉽게 집밥을 차릴 수 있다고 한다. 첫째, 제철 재료를 데쳐 냉동 보관해 둔다. 둘째, 육수나 채수를 끓여 소분하여 보관한다. 셋째, 만능간장, 매콤 양념 등을 미리 만들어둔다.

이 책에는 ‘이종임 스타일 채널‘ 유튜브에 소개된 가정식 메뉴 중 인기가 좋았던 요리들로 구성했다. 요리마다 만드는 법 영상 링크를 달아두었다. 집에 갖춰두면 좋은 요리 맛 내는 양념류도 친절하게 소개해 두었는데 국간장의 경우 ‘한식간장’이라 표기된 것이 자연 발효 방식으로 제조된 것이라 건강에 더 좋다.

SNS 댓글로 자주 받는 질문을 모아 정리해 두었는데 특히 저당 음식에 관련한 답변에 관심이 갔다. 보통 올리고당을 이용했는데 알룰로스도 올리고당과 비슷한 역할을 하는 것 같다. 설탕 대비 약 70% 정도의 단맛이 나고 칼로리가 낮고 체내 흡수가 거의 되지 않고 배출된다니 이걸 써도 좋을 듯 싶다.

봄이다. 봄 레시피 27개를 참고하여 건강한 밥상을 차려보면 어떨까 싶다. 봄동, 달래, 냉이를 이용한 요리가 가장 먼저 눈에 들어온다. 냉이된장국은 자주 먹는데 냉이김칫국은 처음 접하는 레시피다. 같은 재료라도 다양하게 요리하는 법을 배울 수 있어 그점도 맘에 든다. 당장 시장에 나가봐야겠다. 봄나물이 기다리고 있겠지!

***이 리뷰는 컬러블룸을 통해 책을 제공받아 작성한 글입니다.

#이종임의백년밥상 #이종임 #메가스터디북스 #책리뷰 #레시피북 #사계절레시피 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단