체어 Chair - 혁신적인 의자 디자인 500
파이돈 편집부 지음, 장주미 옮김 / 마로니에북스 / 2024년 6월

#도서협찬

지난 달 양평 이함캠퍼스 갤러리에서 주최하는 의자 전시를 보고 왔다. 시대별로 나눠 각 나라 의자들을 소개하는데 디자인에 감탄하고 소재에 한 번 더 놀랐다. 의자도 확실히 디자인에 따라 그 느낌이 달라진다는 걸 느꼈다.

마로니에북스에서 체어라는 제목으로 혁신적인 의자 디자인 500를 보여주는 책을 출간했다. 얼마 전 관람한 전시랑 연계해서 보면 좋을 것 같아 호기심을 갖고 펼쳤다. 확실히 그곳에서 본 디자인이 먼저 눈에 들어왔다.

의자는 단순히 실용적인 물건이라고 생각하며 살아왔다. 전시를 보고 생각을 달리 했다면 이 책을 통해 확실히 깨닫게 됐다. 의자의 변천사를 보며 이렇게 많은 변화와 변신의 길을 걸어왔다니 그 동안의 무지가 부끄러웠다.

실용성을 추구한 의자가 있다면 디자인이나 색감에 힘을 준 의자도 보인다. 의자가 거기서 거기지 얼마나 다를까 싶었는데 내 상상을 뛰어넘는 의자가 여럿 보였다. 유리로 만든 의자에는 과연 앉을 수 있을지 조마조마하기도 하다.

나무 소재로 만든 의자가 편안해 보인다면 철제로 만든 의자는 세련되어 보이고 확실히 시원한 느낌이 든다. 전시회에서 인상 깊게 본 하프 의자도 이 책에 실려 있다. 모더니즘 조각품과 기능적인 가구의 속성을 고루 갖춘 의자다.

책 뒤편에 타임라인이 따로 마련되어 있다. 책에 나온 의자들을 시간순으로 구분해 설명해 놓았다. 흐름순으로 모아서 보는 것도 좋지만 개인적으로는 사진 바로 아래 설명을 배치했다면 더 좋지 않았을까 생각해 본다. 앞 뒤로 찾아가며 읽기가 좀 번거롭다.

의자 전시회 다녀와서 관심이 커진 터라 이 책이 참 반가웠다. 다양한 의자 구경하는 재미가 쏠쏠했고 특히 디자인에 더 집중해서 의자를 살펴보는 계기가 되었다. 의자 자체만으로도 충분히 작품이라 할 만하다. 의자에 관심 있다면 흥미롭게 볼 책인 것은 확실하다.

#체어 #마로니에북스 #혁신적인의자 #의자디자인 #의자 #디자인가구 #예술 #책리뷰 #책소개 #책스타그램 #북스타그램