나무 사이 - 나답게 살기로 한 여성 목수들의 가구 만드는 삶
박수인.지유진 지음 / 샘터사 / 2024년 6월

#도서협찬

📗나무 사이
✍️박수인•지유진
🏚샘터

'여성 목수들의 가구 만드는 삶'이란 부제에 관심이 갔다. 목공은 전혀 모르는 분야라 더 호기심이 생겼는지도 모르겠다. 그들은 어떤 이유로 목수의 길에 접어들었고 현재 어떻게 살고 있는지 궁금했다.

이 에세이는 공저다. 두 사람은 룸메이트이기도 하고 함께 일하는 사이이기도 하다. 집과 일터에서 함께 시간을 보낸다. 공유하는 취미도 많다. 한 공간에서 늘 붙어 있으면 부딪히기도 할 텐데 여러모로 신기한 관계다.

나무도 결이 있듯 사람도 결이 있다. 두 목수의 글을 읽다보면 참 올곧고 따스한 사람이라는 게 절로 느껴진다. 나무를 대하는 태도나 고객을 만나는 일에 진심을 다한다. 그냥 일이 아니라 천직이란 생각마저 든다.

'카밍그라운드'에는 여성 목수 세 명이 일한다. 험하고 힘든 일을 모두 여성의 손으로 이뤄낸다. 여성 목수라 장점인 부분도 확실히 있어 보인다. 그리고 반려견 '호수'도 빼놓을 수 없다. 가구 모델 역할을 톡톡히 해낸다니 말이다. 호수에 대한 애정이 한가득 묻어난 문장에 코끝이 찡하기도 했다.

이 책을 읽고나서인지 카페 안 테이블이나 의자를 더 유심히 보게 된다. 또한 아빠가 유치원 들어갈 때 사주신 원목 책상도 자꾸 떠올랐다. 워낙 튼튼하게 만들어진 책상이라 그런지 결혼 전까지 잘 썼던 기억이 난다. 가성비 좋은 물건을 사는 것도 좋지만 제대로 잘 만들어진 물건을 오래 쓰는 것도 환경을 위해 좋은 일이란 말에 공감한다.

'카밍그라운드'는 단순히 필요에 의해 놓인 가구가 아닌 즐거움이 되고 루틴이 되고 추억이 되길 바란다. 그래서 나무가 가구 이상의 의미로 쓰이길 원하고 있다. 충분히 그럴 수 있다고 믿는다. 아빠가 사주신 책상이 내게 그런 의미로 남았듯이.

🔖p.7
매일 나무를 만지는 낭만을 포기할 수 없다. 포기할 수 없는 낭만이 있는가? 그런 낭만을 사랑하는 사람들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 그렇게 평범한 일상 속 나만의 작은 낭만을 잃지 말자는 다짐이 연결되었으면 좋겠다.

🔖p.128
말은 마음과 이어져 있어 마음에 안정감이 있어야 말도 예쁘게 할 수 있고, 또 반대로 맑은 말을 하면 마음도 함께 가다듬어진다.

🔖p.165
가구를 쓰시는 분들께 우리의 가구가 집 안에 한 공간을 차지하는 물건뿐만이 아닌 즐거움이길 바라고, 모닝 루틴이길 바라고, 추억이길 바란다. 그런 게 바로 이 나무들이 가구 이상의 의미로 잘 살아가는 것이 아닐까.

#나무사이 #샘터 #박수인 #지유진 #목수 #목공 #책리뷰 #책소개 #에세이 #책스타그램 #북스타그램