미움받을 용기 2부작 북케이스 세트 - 전2권 (10주년 한정판) 미움받을 용기
기시미 이치로.고가 후미타케 지음, 전경아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 5월

#도서협찬

📗미움받을 용기
✍️기시미 이치로• 고가 후미타케
🏚인플루엔셜

엇비슷한 내용에 물려 한동안 자기계발서를 멀리 했었다. 그런데 이 책 <미움받을 용기> 2부작은 왠지 끌렸다. 전 세계 1000만 부 이상 팔렸다면 뭔가 이유가 있는 게 아닐까. 책도 사람처럼 인연이 닿아야 만날 수 있다.

몇 장을 채 넘기기도 전에 깨닫기 시작했다. 왜 51주 연속 역대 최장기간 베스트 1위를 지켰는지. 우리나라에서만 200만 부가 팔렸으니 그 인기를 실감할 수 있겠다. 왜 난 이제서야 만난 거냐고.

뻔하디 뻔한 자기계발서가 아니다. 아들러 심리학 대가가 들려주는 '인생 지침서'라고 불러야 할 것이다. 심리학 수업을 들으면서 아들러에 대해 배운 적이 있었던가? 교양 수업에선 아마 다루지 않았던 것 같다.

<미움받을 용기>는 아들러 심리학의 존재를 알리고 그 사상을 개괄적으로 설명하는 데 할애했다면, <미움받을 용기 2>는 아들러 사상에 근거한 실천 방안을 제시하고 더 나아가 행복에 이르는 길을 안내하는 역할을 한다.

우린 프로이트 이론에 익숙하다. 상반된 의견을 보이는 아들러는 낯설다. 그런데 그 낯섬이 오히려 신선하게 다가왔고 그래서 더 빨려들어가 듯 읽었다. 철학자와 청년의 대화체로 흡입력이 굉장하다. 어렵거나 추상적이지 않다.

미움받을 용기가 있는가? 과거의 나는 없었지만 지금의 나는 있다. 아들러 이론 중 하나인데 미움받을 용기가 있다면 자유를 얻을 수 있다. 그의 사상이 다소 이상적이긴 하지만 실행할 수만 있다면 확실히 행복에 다다를 수 있다.

한 번 읽고 말 책이 아니다. 굳어진 뇌를 말랑하게 만든다. 카프카가 말한 도끼 같은 책이 바로 이런 책을 두고 하는 말인 듯하다. 곁에 두고 다독하고 싶은 책을 또 만났다. 출간 10주년 기념 한정판 북케이스 세트라 소장 가치도 충분하다.

🔖p.52
“인간은 과거의 원인에 영향을 받아 행동하는 것이 아니라 스스로 정한 목적을 향해 움직인다." 이것이 철학자의 주장이었다.

🔖p.146
프로이트의 원인론은 '소유의 심리학'이고 결국엔 결정론으로 귀결돼. 반면 아들러 심리학은 '사용의 심리학'이고 결정은 자네가 하는 걸세.

🔖p.192
단적으로 말해 “자유란 타인에게 미움을 받는 것”일세.

🔖p.241
어떻게 해야 인간은 '용기'를 낼 수 있을까? 이에 대한 아들러의 견해는 다음과 같지. "인간은 자신이 가치 있다고 느낄 때에만 용기를 얻는다.”

#미움받을용기 #미움받을용기한정판북케이스 #10주년기념 #선물하기좋은책 #인생책 #베스트셀러 #인플루엔셜 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램