읽는 기쁨 - 내 책꽂이에서 당신 책꽂이로 보내고 싶은 책
편성준 지음 / 몽스북 / 2024년 5월

#도서협찬

좋아하는 여행지가 어디냐는 물음에 대답하는 것 만큼 책 추천은 어렵다. 내가 좋게 읽었다고 해서 그 사람에게 좋으리란 법이 없기 때문이다. 여행도 책도 취향을 탄다. 그것도 아주 많이. 그럼에도 불구하고 나도 종종 묻곤 한다. 좋아하는 여행지가 어디냐고? 추천하고 싶은 책은 뭐냐고? 후자에 대한 답을 하는 책이 시중에 은근 많다. 읽는 기쁨 또한 그런 부류의 책이다.

저자는 추천하고 싶은 책 51권을 신중하게 골라 이 책에 소개하고 있다. 에필로그에서 밝히고 있듯 책에 대한 비평이나 리뷰가 아니다. 단순히 좋아하는 책을 가볍게 소개하는 정도로만 담아냈다. 51권이나 소개하고 있으니 분량도 2-3페이지 분량으로 짧은 편이다. 읽다보면 곁가지로 언급하는 책들이 많아 사실상 51권은 훌쩍 넘는다.

책을 좋아하는 사람이라면 이런 책은 무작정 끌릴 수밖에 없다. 책 추천에 늘 목마르기 때문이다. 수없이 쏟아지는 책 중에 과연 어떤 책을 읽어야할지 고민 될 때가 많다. 물론 저자가 추천한 책이 모두 취향저격이란 보장은 없다. 그러나 새로운 책을 만나는 기쁨이 확실히 있고 한 발 나아가 읽고 싶은 책을 만난다면 이 책의 쓸모는 그걸로 충분한 것이 아닐까.

17개 카테고리로 나눠 3권씩 선정했다. 좋아하는 책 선별하는 것도 쉽지 않은 작업일 텐데 그걸 테마별로 묶었다니 그 수고로움이 느껴진다. 이미 읽은 책도 여럿 보였지만 대부분 읽지 않은 책이라 더 만족스러웠다. 특히 그림책은 당장 사고 싶은 맘이 샘솟아 온라인 서점에 검색까지 했다. 조만간 만나볼 예정이다.

읽는 기쁨은 아는 사람만 안다. 그걸 경험한 사람은 결코 책을 손에서 놓을 수 없을 것이다. 읽는 기쁨 만큼 큰 것이 좋은 책을 만나는 기쁨이다. 기본적으로 이 책엔 좋은 책들이 가득하다. 지금 당장 무얼 읽을지 몰라 고민이라면 이 책에서 하나 골라보는 것도 나쁘지 않은 선택으로 보인다.

#읽는기쁨 #편성준 #몽스북 #독서에세이 #책추천에세이 #책리뷰 #책소개