유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

#도서협찬

유튜브 콘텐츠 지도사가 있다는 걸 이 책을 통해 처음 알았다. 유튜브는 구글 계정만 만들면 누구나 손쉽게 접근할 수 있는 플랫폼이다. 그러니 굳이 지도사까지 필요할까 의문이 든 것도 사실이다. 그런데 그건 젊은 사람들 이야기다. 연세가 있는 분들의 경우 유튜브를 혼자서 직접 만든다는 게 결코 간단한 일이 아닐 것이다.

급변하는 시대 미디어 활용은 능력이 아니라 필수가 되었다. 유튜브를 모르거나 이용하지 않는 사람은 거의 없다고 생각한다. 언제까지 소비만 할 텐가? 이미 레드오션이라고 하지만 유튜브는 계속 성장 중이고 끊임없이 진화하고 있다. 아직 늦지 않았다고 조안쌤은 말한다.

이 책은 유튜브 콘텐츠 지도사 자격증을 준비하는 사람들을 위해 만들어졌다. 그러나 내용을 살펴보면 유튜브에 대한 전반적인 설명 및 기본 이론이 나오니 유튜브에 대해 알고 싶은 사람이 보기에도 적합한 책이다. 완전 기초부터 차근차근 설명해주니 유튜브 입문자에게 추천할 만 하다.

크게 3장으로 나누어져 있으며 부록으로 기출문제가 포함되어 있다. 유심히 본 단원은 저작권에 대한 내용이다. 최근 쇼츠를 만들고 있는데 참고할 내용이 들어 있다. 저작권 분야에 대한 전반적인 지식도 얻고 Q&A를 통해 배운 내용을 복습할 수 있도록 구성되어 있다.

유튜브뿐만 아니라 다양한 플랫폼에 적용할 수 있는 퍼스널 브랜딩에 대한 내용도 언급하고 있다. 자신을 브랜드화하기 위한 기본 팁과 명심해야 하는 것, 브랜드 포지셔닝 방법을 소개한다. 퍼스널 브랜딩에 관심 있는 사람이라면 도움이 될 듯하다.

유튜브를 취미 삼아 시작했는데 수익까지 발생한다면 이보다 더 좋을 수는 없을 것이다. 유튜브 수익구조와 성공한 유뷰버들의 성공전략도 눈여겨볼 만한 부분이다. 유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드북이지만 유튜브 이해를 돕기 위해 두루두루 읽어두면 좋을 책이라고 생각한다.

#유튜브콘텐츠지도사자격가이드 #조안쌤 #다온북스 #유튜브콘텐츠지도사 #유튜브 #책리뷰 #책소개 #유튜브마스터