왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

#도서협찬

📕왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가
✍️고윤
🏚딥앤와이드

고백하자면 책을 읽기도 전에 이미 표지에 반했다. 얼핏 보면 영자 신문 같아서 아날로그 분위기도 살포시 나는데 무엇보다 흑백 감성에 끌렸다. 그런데 사실 표지 예쁜 게 어디 이 책뿐이랴. 요즘 책들 하나 같이 디자인이 매우 훌륭하다.

표지 이야기만 하고 넘어가기엔 아쉽다. 제목은 또 어떤가. 왜 우리는 나를 위해 살지 않고 다른 사람을 위해 살고 있는가. 다른 사람의 기준에, 시선에, 속도에 맞춰 사느라 힘겹지 않은가. 이 책의 핵심이 제목에 다 담겨 있다고 해도 과언이 아니다.

데일리 필로소피, 1일 1철학을 할 수 있게 구성된 책이다. 60꼭지 안에 여러 철학자, 소설가, 학자의 사상과 명언이 담겨 있다. 표지에 나온 카뮈, 쇼펜하우어, 니체를 포함 퇴계 이황, 오스카 와일드, 워런 버핏 등 동서양을 아우르고 시대를 넘나든다.

자신의 삶을 주체적으로 살지 못하고 남에게 주도권을 빼앗겼다면 지금 당장 이 책을 만나보라. 내면을 깊숙이 들여다보는 시간이 될 것이고 또한 삶의 지침을 얻을 수 있을 것이다. 선택에 기로에서 갈등하는 사람에게 특히 권하고 싶다.

이 책을 통필사하는 사람이 많은 이유를 알 것 같다. 맘에 새기고 싶은 문장들이 가득하다. 한 번 읽고마는 책이 대다수지만 이 책은 다르다. 반복해서 읽을수록 체화될 것이다. 완벽한 사람이란 없다. 꾸준한 성장을 통해 나아가는 것이라고 믿는다.

🔖p.57
로버트 달은 우리에게 꿈을 꾸고, 그것을 믿는 것이 중요하다고 말하고 있다. 그러니 꿈을 꾸는 삶을 지향하자. 도전과 모험의 기회를 받아들이자. 꿈이 없는 삶은 정체된 삶이며, 변화와 성장의 가능성을 제한한다. 우리는 끊임없이 전진해야 하며 낙관적인 마인드로 새로운 경험을 쌓아가야 한다.

🔖p.84
인생은 주체적으로 살지 않으면 되는대로 흘러가 버리게 된다. 그러니 우선순위를 세워 그것에 맞게 시간과 에너지를 사용해야 한다. 삶에서 정말 중요한 것에 초점을 맞추기 시 작하면, 우리의 일상은 더욱 풍부해지기 시작할 것이다. 삶의 작은 순간들에 감사하며, 그 속에서 즐거움과 만족을 찾자. 삶을 더욱 가치 있게 만드는 순간을 끊임없이 발견하고 창조해야 한다.

#왜당신은다른사람을위해살고있는가 #고윤 #딥앤와이드 #철학 #성장 #인문 #명문장 #명언 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램