오십 이후, 삶을 바꾸는 6가지 습관
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2023년 9월

#도서협찬

굳이 '오십 이후'로 한정한 이유는 뭘까? '좋은 습관 들이기'는 나이 불문하고 모두에게 필요한 것일 텐데. 미리 말하자면, 모두에게 훌륭한 조언이 될 만한 책이다.

하루 10분만 투자하면 삶이 바뀐다고? 하루 10분으로 삶을 바꿀 수 있다니 이 얼마나 쉬운 일인가! 고작 10분인데. 그러나 해본 사람은 안다. 꾸준히 하루 10분 내기가 생각보다 쉽지 않다는 것을.

🔖p.33
새로운 습관을 선택한 사람은 이전과 다른 세상을 만난다.

이 책에서 가장 경종을 울렸던 문장이다. 현재 살던 대로 살면 조금도 나아질 일이 없다. 뭔가 달라져야 인생이 바뀌지 않겠는가! 좋은 습관이 나은 삶을 만든다는 건 누구나 아는 이야기. 하루 10분 어떤 것에 투자해야할까?

🌱오십의 품격을 만드는 6가지 방법
1장 오십의 습관이 평생의 건강을 만든다
2장 오십의 휴식이 내면의 평화를 찾는다
3장 오십의 대화가 행복을 부른다
4장 오십의 집중이 소중한 꿈을 이루게 한다
5장 오십의 성실함이 당신의 이미지를 바꾼다
6장 오십의 공부가 지혜로운 사람을 만든다

✔️하루 10분, 박수를 쳐라
책을 읽다 저자가 제시한 6가지 박수를 따라 해보았다. 박수 좋다는 이야기는 익히 들었다. 그런데 활용한 적은 거의 없다. 노래를 부르며 박수를 쳐도 좋겠지만 웃으면서 박수를 치면 효과는 몇 배 올라간다.

✔️하루 10분, 독서를 하라
이건 누가 시키지 않아도 매일 하는 일이다. 독서로 새로운 세상을 만나는 일이 즐겁기에 아마도 죽을 때까지 꾸준히 하지 않을까 싶다.

✔️하루 10분, 영어회화 공부를 하라
이건 몇 년 전부터 해보자는 마음뿐. 그동안 다른 외국어 공부한다고 영어를 멀리 했다. 세계 여행이 꿈인 내게는 영어회화는 필수다. 많이도 말고 하루 10분만 실천해 보자고.

✔️하루 10분, 명언을 읊조려라
책을 읽으며 좋은 문장을 많이 만나고 있다. 서평을 쓰면서 첨부하기도 하지만 따로 모아두지 못했다. 좋은 말은 자꾸 반복하고 되새겨야 한다. 명언 노트나 휴대폰 메모장에 기록해 두어야겠다.

언급한 내용 말고도 하루 10분 투자로 삶을 단단하고 건강하게 만드는 습관이 많이 나온다. 어려운 조언이 아니라 맘에 들고 10분이라니 가벼운 맘으로 접근할 수 있어 더 좋은 듯하다.

#오십이후삶을바꾸는6가지습관 #강상구 #원앤원북스 #책리뷰 #좋은습관 #하루10분 #습관