마지막 거인 (15만 부 기념 스페셜 에디션)
프랑수아 플라스 글 그림, 윤정임 옮김 / 디자인하우스 / 2024년 3월

#도서협찬

어른들을 위한 그림책 한 권을 추천하라면 주저 없이 이 책을 선택할 것이다. 환경부 선정 우수 도서라는 점에서 짐작할 수 있듯이 이 책은 훼손되고 있는 환경에 대한 아픔과 비극을 말하고 있다.

'마지막'이란 단어가 주는 아련함과 애절함이 제목에 담겨 있다. 마지막 거인은 어쩌면 사라져가는 이 지구상 모든 마지막 동식물을 상징하는 것일지도 모르겠다.

환경도서라고 하면 지나치게 교훈적이거나 자칫 지루해질 수 있는데 이 그림책은 우화적이라 일단 재미를 보장한다. 또한 세밀한 일러스트가 더해져 책장 넘기는 맛이 쏠쏠하다.

"침묵을 지킬 수는 없었니?"

루스모어는 어느 날 '거인의 이'를 손에 넣고 연구에 몰입한다. 뿌리 안쪽 면에 새겨진 지도를 발견하고 곧장 '거인족의 나라'로 향한다. 동인도 회사의 오래된 무역선에 몸을 싣고 길고 긴 항해를 떠나는데 하필 동인도 회사의 배라니 이 탐험의 끝이 예상되는 지점이다.

거인족의 나라에 도착한 루스모어는 그들의 보살핌으로 평화로운 시간을 보낸다. 고향이 그리워질 무렵, 작별 인사를 하고 귀국을 했는데... 학자로서 그가 밝혀낸 사실을 그냥 맘에 품고만 있지는 못했으리라. 학계 발표도 하고 초청 강연도 다니고 책도 내면서 대대적으로 알려지게 된다. 과연 그는 어떤 참사가 생길지 전혀 몰랐을까?

인간만큼 탐욕이 가득한 생명체는 없을 것이다. 책에서 언급한 동인도회사만 봐도 알 것이다. 식민지 점거를 위해 어떤 일을 감행했는지. 피의 역사가 거인족의 나라에도 똑같이 자행된다.

소중한 것일수록 지켜야하는 법인데 그 방법을 모른다. 모든 걸 잃은 후에야 깨닫게 되는 어리석음이라니. 침묵만 지켰더라면. 그 애잔한 목소리가 계속 귓가에 맴도는 듯하다. 마지막 페이지를 덮고도 오랫동안 생각에 잠기게 되는 책이다.

#마지막거인 #프랑수아플라스 #디자인하우스 #어른을위한동화 #그림책 #어린이문학 #책리뷰 #책추천 #그림책추천 #남주서재 #책스타그램 #북스타그램