아이디어 물량공세 - 스탠퍼드대 디스쿨의 조직 창의성 증폭의 과학
제러미 어틀리.페리 클레이반 지음, 이지연 옮김 / 리더스북 / 2024년 4월

#도서협찬

창의성은 어느 정도 타고나는 게 아닌가 싶었다. 뛰어나게 똑똑하다든가 엉뚱한 괴짜라든가. 조금은 특별한 사람이 지닌 능력 정도로 생각했던 게 사실이다. 창의적인 교육을 받아본 적 없는 사람으로서 멀게만 느껴지는 '창의성'란 단어.

제목에서 짐작할 수 있듯 아이디어는 질보다 '양'이라고 말한다. 일단은 많은 아이디어를 내는 게 관건이다. 아이디어를 내라고 하면 대부분은 심사숙고해서 최상의 의견을 내려고 할 것이다.

아이디어의 걸림돌은 '내면의 검열'이다. 우리가 가장 창의적인 순간 중 하나는 꿈을 꿀 때다. 믿기지 않을 만큼 상상력이 풍부해진다. 누구도 제지하지 않기 때문이다. 자신조차도.

아이디어는 갑자기 툭 튀어나오는 게 아니다. 다양한 경험과 많은 정보가 있어야 좋은 아이디어가 나올 확률이 높아진다. 창의성은 과정이지 단순한 결과가 아니다.

아이디어의 양을 늘리기 위해 어떤 노력을 해야할까? 책에서는 아이디어 할당량을 제시한다. 하루 몇 개의 아이디어를 꾸준히 내는 것이다. 그냥 생각에 머물러서는 안되고 꼭 메모하는 습관을 들여야 한다. 기억력은 신뢰할 수 없다.

구체적으로 메모 가이드를 제안하는 게 간단하다. 첫째, 종이는 클수록 좋다. 지면이 작으면 생각도 좁아진다. 둘째, 아날로그가 좋다. 늘 곁에 종이와 필기구를 놓고 떠오르는 순간을 놓치지 말아야 한다.

창의성도 습관이다! 수집 습관이 중요하다. 메모보다 더 중요한 건 기록에 멈추지 말고 주기적으로 검토해야 한다는 것이다. 아이디어를 적시적소에 써먹지 못한다면 무슨 소용이 있겠는가.

창의적인 아이디어를 통해 성장한 기업의 사례를 자세히 보여준다. 나아가지 못하면 도태될 수밖에 없다. 영원히 아이디어 싸움이다. 아이디어는 좋은 습관에서 나온다는 걸 알게 됐다. 호기심을 갖고 관찰하고 새로운 경험을 하고 떠오르는 생각을 메모하고 검토하는 습관.

창의성을 키우고 싶은 이들에게 추천하며 더불어 아이디어를 끌어내야하는 리더가 읽으면 더 좋겠다는 의견이다.

P.89
'문제와 프로젝트' 중심에서 '프로세스와 실천 중심으로 사고방식을 바꿔야 한다. 혁신에 우연은 없다. 창의성은 신체적 힘이나 유연성처럼 단련하고 키울 수 있는 능력이다. 적합한 테크닉과 꾸준한 노력 없이 아이디어를 생성한다는 것은 진 빠지는 일일 뿐만 아니라 비생산적인 경우가 많다. 그렇기 때문에 매일 실시하는 가벼운 워밍업이야말로 창의성을 발휘하기 위한 기초다.

#아이디어물량공세 #리더스북 #아이디어 #창의성 #디스쿨 #웅답하라 #웅답하라7기 #웅답하라서포터즈 #책스타그램 #북스타그램