시베리아의 숲에서 - 바이칼에서 찾은 삶의 의미
실뱅 테송 지음, 비르질 뒤뢰이 그림, 박효은 옮김 / BH(balance harmony) / 2024년 2월

#도서협찬

은둔이라면 가장 먼저 데이비드 소로를 떠올리게 된다. 자연속에서 은둔하기! 고독할 것 같지만 꽤나 매력적으로 다가온다. 그걸 실천한 사람이 또 있다니 궁금했다. 어디서? 제목에 나온다. 시베리아 숲에서. 왜? 은둔을 결심했다면 뻔하다.

실뱅 테송은 프랑스 출신 저널리스트이자 작가이자 여행가다. 극한 조건의 탐험과 여행을 일삼았고 많은 책을 출간했고 다수의 상을 받았다. 이력을 보아하니 시베리아 숲에서 사는 일이 그리 어렵지 않았을 것 같다.

그는 바이칼 호수 근처 삼나무 숲 오두막에서 여섯 달을 보냈다. 오지에서 단순한 활동을 하며 간소한 삶을 꾸려 나갔다. 추운 날엔 오두막에 머물며 책을 읽고 시간이 흐르는 풍경을 바라봤다. 몸을 녹이기 위해 장작을 팼고 먹기 위해 낚시를 했다.

완전히 홀로 시간을 보낸 건 아니다. 한나절 걸으면 이웃을 만날 수 있었다. 때론 보드카를 마시며 그들과 세상 사는 이야기를 하기도 했다. 몇 개월은 강아지 2마리와 함께 지내며 위로도 받았다.

이 책은 실뱅 테송의 일기를 각색한 비르질 뒤뢰이 작가의 그래픽 노블이다. 한겨울의 시베리아의 고요함을 경험할 수 있고 그 끝에 봄도 만날 수 있다. 여행가로서 은둔하는 삶을 원했다니 조금 의외지만 여행이 주지 못한 것을 얻었다고 한다.

시베리아 정도는 되어야 은둔이라고 할 수 있겠다. 경치 좋고 날씨 좋은 곳에 산다면 그건 휴양이 될 테지. 은둔의 시간을 보낸다는 건 나를 만나는 일이고 자연에 순응하는 것이다. 긴 시간이 아니더라도 오롯이 나만의 시간을 갖는 건 중요하다고 생각한다.

시베리아에서 은둔 생활이 궁금하다면 이 책을 펼펴보면 좋겠다. 그래픽노블로 되어 있어 눈앞에 풍경이 펼쳐지니 생생하게 전달된다. 짧은 시간에도 불구하고 희노애락이 고스란히 담겨있다.

#시베리아의숲에서 #실뱅테송 #북스힐 #그래픽노블 #메디치상수상작 #시베리아 #은둔 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램