미술관을 빌려드립니다 : 북유럽 - 일상의 행복을 사랑한 화가들 미술관을 빌려드립니다
손봉기 지음 / 더블북 / 2024년 3월

#도서협찬

세계 미술관 도슨트 <미술관을 빌려드립니다>는 묻지도 따지지도 않고 선택하는 시리즈다. 프랑스에 이어 북유럽이 나왔다. 북유럽 미술은 서유럽에 비해 상대적으로 덜 알려져 있다. 그래서 북유럽 편이 나왔을 때 호기심과 더불어 반가운 맘이 컸다.

저자는 25년차 유럽 현지 미술관 도슨트로 활동 중이다. 현재 여행사를 운영하며 미술 및 여행 관련 강의도 하고 있다. 다수의 여행 관련 책을 낸 베테랑 작가이기도 하다.

유럽 여행 상품에 대형 미술관 한 두 개 정도는 포함되어 있는 게 일반적이다. 그런데 북유럽 상품엔 미술관이 거의 들어가지 않는다. 그만큼 우리에게 알려진 이름난 화가가 없기 때문이 아닐까 추측해 본다.

목차를 보니 더 확실해졌다. 익숙한 이름이 거의 없다. 이 책을 계기로 북유럽 화가랑 친숙해지는 게 가장 큰 목표다. 1장에는 북유럽 역사, 신화, 문화를 간략하게 설명한다. 근대 북유럽 화가들의 특징은 일상을 진솔하게 그려낸다는 데 있다. 철학적이고 소통이 어려운 현대미술과는 차이가 있다.

2장부터는 나라별로 나눠 화가를 소개하고 대표작을 보여준다. 각 장 마지막엔 여행 가이드북처럼 추천 여행지를 몇 군데 안내한다. 멀리까지 간 여행인데 미술관만 둘러보고 올 수는 없는 노릇이다.

식상한 말이지만 '아는 만큼 보인다'라는 말이 여행에도 통한다. 여행에서 내가 뭘 보고 온 거지? 뒤늦게 후회해도 소용없다. 준비한 만큼 여행은 풍요로워지고 만족도도 높아진다. 미술관 여행을 계획하고 있다면 더더욱 그렇다.

이 책에 소개된 북유럽 미술은 신화적이고 종교적인 그림보다는 평범한 일상을 노래한 그림이 많다. 멋진 풍경이 눈을 즐겁게 하지만 내 가족, 이웃을 묘사한 그림도 그에 못지 않게 마음을 푸근하게 만든다. 특히 옷의 질감을 표현한 부분에선 눈을 떼기가 힘들다.

익숙한 그림은 그만! 낯선 북유럽 화가에 대해 알고 싶다면, 북유럽 미술관 여행을 계획하고 있다면 이 책을 추천하고 싶다.

#미술관을빌려드립니다 #손봉기 #더블북 #북유럽미술 #북유럽화가 #북유럽여행 #미술관여행 #북유럽 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램