발레를 배우며 생각한 것들 - 33년 차 저널리스트, 우아하고도 단단하게 인생을 건너다
신예리 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

#도서협찬

갑작스런 퇴직으로 인생 2막을 준비없이 맞이하게 된다면? 막막한 현실 앞에서 초초해질 법도 한데 저자는 강력한 도전을 하면서 현실의 무게를 완전히 잊어버렸다. 몸이 힘들면 잡생각은 사라지는 법! 완전히 몰두할 수밖에 없는 것을 찾았는데 가장 먼저 떠오른 것이 발레였다.

살다 보면 예기치 않은 시련이 찾아오기 마련이다. 그걸 어떻게 극복하고 도약하는가는 전적으로 삶을 대하는 ’태도‘에 달렸다. 높이 뛰어오르기 위해선 깊이 구부리는 시간이 필요한데 저자는 발레의 플리에 동작을 떠올려보라고 조언한다.

발레를 배우며 생각한 것들을 모은 글이라 그런지 목차부터 신선하다. 발레 동작을 소제목으로 했고 간단한 용어 설명을 덧붙였다. 그 동작을 하면서 느끼고 깨달은 점을 현재와 과거를 오가며 서술한다.

하나를 보면 열을 안다고 저자는 뭐든 열심히 하는 스타일이다. 뭔가 꽂히는 게 있으면 끝장을 보고야 마는. 적지 않은 나이에 시작한 발레지만 아장아장 걸음마를 배우는 아기처럼 결코 포기하지 않고 하나하나 배워나갔다.

발레는 유연성이 없으면 힘든 거 아닌가 싶었는데 유연성뿐 아니라 끈질기게 버티는 힘, 근지구력를 상당히 요한다. 잘하고 못하고를 떠나 무엇보다 ’꺾이지 않는 마음‘이 중요하다는 생각이 든다.

긴 인생에서 우리가 가져야할 덕목은 뭘까? 이 책은 인생 선배가 후배에게 주는 애정어린 조언이라 하겠다. 활기찬 인생 2막을 위해 재산과 건강도 준비해야겠지만 진짜 필요한 건 ’새로운 도전을 향해 활짝 열린 마음가짐‘이라고 말한다.

변화 앞에서 망설이고 있는가? 인생은 끊임없이 배우는 과정이다. 도전을 거부하는 순간, 넓은 의미에서 삶은 끝난 것이다. 좋은 자극이 필요하고 긍정 에너지를 뜸뿍 받고 싶다면 이 에세이 추천하고 싶다. 당장 서 있는 자세부터 달라질 것이다.

🔖p.112
좋은 태도는 고난도 발레 기술과 마찬가지로 끊임없이 자기 자신을 단련하고 수양해야만 가질 수 있는 귀한 덕목인 것이다.

🔖p.164
우리 모두 각자의 자리에서 최선을 다해 주어진 삶을 살아내기 위해서도 이 같은 몰입의 시간이 필요하다.

#발레를배우며생각한것들 #신예리 #웅진지식하우스 #발레 #교양 #인문 #에세이 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평단