블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

#도서협찬

히가시노 게이고 신간인데 어떻게 거부할 수 있을까. 작가 이름 자체로 강한 자석이 되어 독자를 끌어당긴다. 매해 작품을 쏟아내고 있는 그 부지런함에 박수를 보내고 동시에 필력에 감탄하고 만다.

2020년 '블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인'을 시작으로 2023년 '블랙 쇼맨과 환상의 여인'이 나왔고 올해 봄 3탄 '블랙 쇼맨과 운명의 바퀴'가 출간되었다. 주인공이 블랙 쇼맨인 것은 같지만 완전의 별개의 이야기라 굳이 순서대로 읽지 않아도 된다.

블랙 쇼맨은 정통 미스터리 문법에서 살짝 벗어나 코지 미스터리, 휴먼 미스터리의 경계를 오간다. 작가 스스로도 “지금 가장 집중하고 있는 캐릭터”라 할 정도로 블랙 쇼맨은 애정을 갖고 집필하는 시리즈라고 할 수 있다.

1탄이 살인사건의 진상을 파헤치고 2탄이 위기에 빠진 여자들을 도왔다면, 3탄에선 진정한 행복을 찾고 싶은 사람들의 선택을 돕는다. 긴장감과 스릴 넘치는 추리소설과는 다소 거리가 있지만 휴먼 미스터리를 좋아한다면 취향저격이 될 듯하다.

이 작품은 3편의 에피소드로 구성되어 있다. <천사의 선물>은 제목에서 예상할 수 있듯이 따스하고 뭉클한 스토리다. 추리소설인 만큼 반전도 숨어있는데 전혀 예상하지 못한 내용이라 신선하게 다가왔다. 죽은 아들의 재산을 노리는 전 며느리, 그 이유가 궁금하다면 읽어보시길.

<피자 않는 나팔꽃>은 2탄에 등장한 인물이 다시 등장한다. 2탄에서는 딸의 입장을 다루었다면 이번에는 엄마의 이야기로 이어진다. 죽은 줄로만 알았던 딸이 살아있다면? 마지막 가는 길에 한 번쯤은 보고 싶지 않을까? 딸은 엄마를 만나줄까? 모녀 사이의 애증 관계를 다시 한 번 생각해보게 된 작품이다.

<마지막 행운>은 이전 에피소드에 비해 상당히 밝은 분위기다. 이런 장르도 추리소설일까 싶은 생각도 들었지만 '휴먼 미스터리' 장르라고 하니 납득이 된다. 블랙 쇼맨의 활약은 이번에도 어김없이 발휘되고 사건들을 해결해 나간다.

히가시노 게이고 작품인데 가독성을 언급하는 게 무의미하다고 생각한다. 290페이지 작품이지만 눈깜짝할 사이에 마지막 페이지에 다다른다. 몰입도 최상이다. 이번 3탄은 가벼운 이야기부터 진지한 이야기까지 두루두루 다루고 있다. 블랙 쇼맨 시리즈가 또 나온다면 믿고 선택해도 좋으리라!

#블랙쇼맨과운명의바퀴 #히가시노게이고 #알에이치코리아 #일본소설 #미스터리소설 #추리소설 #소설 #소설추천 #책스타그램 #북스타그램 #RHK북클럽