삶을 견디는 기쁨 - 힘든 시절에 벗에게 보내는 편지
헤르만 헤세 지음, 유혜자 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월

#도서협찬

헤세도 삶을 견뎌야 했을까? 결과만 놓고 보면 승승장구했을 것 같지만 들여다 보면 그렇지만도 않다. 젊은 시절 자살을 생각했던 적도 있다고 하니 말이다. 희노애락이 담겨야 삶이지 기쁨만 있다면 그건 동화나 연극일 테지.

삶에 기쁨이 없고 어둠만 있다면 어찌 살아갈 수 있겠는가. 헤세가 말하는 삶을 견디는 기쁨이란 무엇인지 궁금했다. 현자가 알려주는 삶의 지혜를 엿보고 싶은 욕심도 있었다.

이 책은 헤세가 우리에게 주는 종합선물 세트라고 할 수 있겠다. 에세이, 직접 그린 그림, 여러 편의 시, 한 편의 동화가 수록되어 있다. 음악에 조예가 깊은 줄은 알았지만 그림까지 잘 그릴 줄이야.

기뻐할 일이 있어야 기뻐하겠는가? 물론 완전히 틀린 이야기는 아니다. 하지만 헤세는 '기뻐할 줄 아는 능력'에 대해 말한다. 인간은 기뻐할 줄 아는 능력과 아름다움을 느끼는 기관을 가지고 태어났다. 또한 아름다운 삶의 비결로 유쾌함을 꼽는다. 유쾌함은 인간의 가장 고귀한 인식이자 사랑이며 긍정이다.

헤세는 자연에서, 책에서, 예술에서 위안과 기쁨을 얻었다. 힘든 시기에는 자연으로 나가 적극적인 자세로 그걸 즐기는 것보다 더 좋은 약은 없다고 말할 정도다. 책을 읽으면서 영원한 수수께끼와도 같은 세계를 헤쳐 나가는 지혜를 얻었다.

날마다 벌어지는 사소한 기쁨을 가능한 많이 경험하라고 조언한다. 지친 몸을 추스르고, 일상의 피로에서 벗어날 수 있도록 도와주는 것은 거창한 쾌락이 아니라 사소한 즐거움이기 때문이다. 소확행이야말로 삶을 견디는 기쁨이 되어줄지도 모르겠다.

대문호 헤세답게 명문장들이 쏟아진다. 필사를 따로 해도 좋겠지만 이 책 뒤쪽에 특별히 필사 노트를 마련해 놓았다. 11번의 필사를 통해 문장을 깊이 음미하도록 한 출판사의 배려가 돋보인다.

🔖p.167
내게도 고통이 없는 날이란 드물다. 그래도 우리는 우리 앞으로 다가올 것들에 또다시 호기심을 갖기 시작하고 운명을 사랑하게 된다.

#삶을견디는기쁨 #헤르만헤세 #문예춘추사 #필사노트 #명문장 #문장수집 #에세이 #시 #그림 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램