이것만 따라하면 골다공증 끝 - 칼슘박사 숀리의 20년 비법 공개
숀리 지음 / 청년정신 / 2024년 2월

#도서협찬

골다공증은 피할 수 있을까? 가능하다면 그 구체적인 방법을 알고 싶었다. 뼈건강에 대해 생각할 나이인 만큼 제목을 보고 혹할 수밖에 없었다. 무엇을 따라하면 골다공증을 예방할 수 있는 것일까? 그것이 궁금했다.

나이가 들면 자연스레 골다공증이 생기고 한 번 나빠진 뼈는 되돌릴 수 없다고 생각했다. 책에 따르면 인간의 뼈는 매 6년에서 10년 사이에 완전히 새로운 뼈로 탈바꿈하는 것으로 알려져 있다고 한다. 여러 조건에 따라 차이는 있지만 생명이 유지되는 한 뼈 대사가 끊임없이 일어나게 된다는 말이다.

골다공증 탈출 비법을 7가지 소개하고 있는데, 스트레스 관리능력 개선으로 신체의 산성화를 방지하라는 조항이 나온다. 스트레스와 뼈가 상관관계가 있는 걸까? 스트레스는 인체를 산성화시켜 칼슘의 소비량이 증가시키기 때문에 뼈 건강에 좋지 않다.

골다공증를 알기 위해서는 정확한 검사가 필요하다. 골밀도검사만으로는 부족하고 비타민D 혈중농도, 칼슘 및 이온칼슘 혈중농도검사를 반드시 측정해야 정확한 레벨을 알 수 있다. 골다공증 환자는 물론이고 건강한 사람들도 칼슘의 비율을 잘 관찰하고 관리하는 것이 중요하다.

나이와 상관없이 뼈 건강을 위해서는 혈중 비타민D농도를 55ng/mL 이상으로 유지하는 것이 좋고, 건강한 식생활에 더해서 이온화가 용이한 칼슘과 마그네슘을 추가로 공급해 주는 일이다. 또한 뼈를 잡고 있는 인대와 근육을 강화하는 것도 골밀도 회복에 필수적이다.

골다공증을 부르는 음식이 있을까? 짠 음식이 뼈에 해롭다. 소금은 튼튼한 뼈 형성에 큰 장해물이 될 수있다. 탄산음료와 에너지음료도 뼈에 해롭다. 이 음료에는 칼슘 배설을 촉진할 수 있는 인산과 카페인이 함유되어 있다.

뼈를 강화하기 위해서는 유산소운동보다는 하중운동이 더 효과적이다. 골밀도를 잘 관리하고 싶다면 걷기 운동을 하기보다는 계단 오르기 운동과 노 젓기 운동과 같이 뼈와 연결된 근육에 힘이 들어가는 운동을 하는 것이 중요하다. 스쿼트, 플랭크, 발꿈치 들었다 내리기 등도 추천한다.

이 책은 골다공증에 대해 자세히 알려주고 예방법을 소개하고 있다. 뼈도 건강할 때 지키는 게 우선이다. 좋은 음식 먹고 운동 꾸준히 하고 필요한 영양소를 보충해야 한다. 공짜로 주어지는 건 아무것도 없는 것 같다. 뼈 건강을 위해 부단히 노력해야하는 이유다.

#이것만따라하면골다공증끝 #숀리 #청년정신 #골다공증 #칼슘 #골밀도강화 #건강 #뼈건강 #책리뷰